Украина не будет амнистировать людей, которые на Донбассе совершали убийства, пытки, насильственное перемещение людей, а также осуществляли обстрелы, от которых пострадали гражданские объекты и лица.

Об этом в эфире "Радио Донбасс.Реалии" рассказала замначальника Департамента по надзору за уголовными производствами в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта Офиса Генпрокурора Зера Козлиева.

По ее словам, после получения доступа к оккупированной территории Донбасса Украина привлечет к уголовной ответственности виновных в военных преступлениях, которые нарушают международное гуманитарное право и не имеют сроков давности.

Козлиева объяснила, что амнистии не будут подлежать виновные в убийствах, пытках, насильственном перемещении или исчезновении людей, обстрелах, которые привели к разрушению гражданских объектов.

Она отметила, что сейчас на Донбассе не менее 60 мест, в которых удерживают и пытают военнопленных и заложников.

Представитель Офиса генерального прокурора подчеркнула, что даже при отсутствии доступа к ОРДЛО Украина занимается расследованием совершенных там преступлений, но в заочном режиме. По ее словам, так же проходят и судебные процессы.

Козлиева сообщила, что генеральная и местные прокуратуры ведут около 20 тысяч дел по событиям в ОРДЛО, однако по ним вынесено всего два приговора — по ст. 438 Уголовного Кодекса (нарушение законов и обычаев войны), а остальные находятся в судах.

Напомним, ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук озвучил, когда Верховная Рада сможет принять закон об амнистии участников боевых действий на Донбассе.

Как сообщал портал "Хвиля", глава Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников рассказал, кого не коснется амнистия на Донбассе.

Рекомендуем вам также посмотреть видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" и политического эксперта Юрия Романенко, в котором он высказался о назначении блогера Алексея Арестовича спикером украинской делегации в ТКГ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Сурков назвал Минские соглашения, подписанные Порошенко, большой победой Путина и России

В Киеве рухнула опора ЛЭП: фото

Украинцев на выходных ждут дожди и +25 градусов

Стало известно, что будет с ценами на подсолнечное масло

Показать еще