Украинская делегация в ТКГ по Донбассу прокомментировала заявление представителей Российской Федерации и приближенных к Кремлю СМИ о том, что «... сегодня впервые участие в заседании Совета Безопасности ООН примут представители «ЛНР» и «ДНР».

Об этом стало известно из Telegram-канала Украинской делегации в ТКГ.

Комментируя подобное заявление, представители Украины отметили, что:

«Формула Аррии, по которой российские представители пытаются провести это заседание - это неформальное заседание без соблюдения процедуры, использования права вето и тому подобное».

Отмечается, что согласно данной формуле, заседание проводятся не в помещениях Совбеза ООН, а председатель СБ не выполняет своих функций.

Кроме того, подобный формат переговоров не предусматривает ведение протоколов или отчетов, а на них приглашают только тех, у кого нет возможности принимать участие в официальных заседаниях Совбеза ООН.

«Если раньше для таких заседаний нужно было физическое присутствие и таким образом доступ негосударственных субъектов или просто провокаторов был ограничен, то во время пандемии COVID это делается в формате видеоконференции, и появляется возможность показать по видео любого», - подчеркивает украинская сторона в ТКГ по Донбассу.

Как отметил министр иностранных дел Украины, «... заседания будут бойкотировать не только Украина, а и США, Соединенное Королевство, Франция, ФРГ, Эстония и Бельгия. То есть все, кроме РФ, страны-участницы ОБСЕ, входящих сегодня в Совбез. Это важный сигнал, ведь ОБСЕ участвует в переговорном процессе в рамках ТКГ».

Отмечается, что подобная реакция международного сообщества является четким ответом на попытки России манипулировать международными площадками и форматами.

В Украине попытку провести громкое мероприятие по легитимизации организаций, которые считаются в Украине террористическими, оценили, как показатель того, что в России понимают ответственность за выполнение не в полном объеме, а возможно и срыв нормандских договоренностей.

Отмечается, что подобными форматами переговоров Россия пытается переложить вину на других участников нормандского саммита в Париже 9 декабря 2019 года, однако действия РФ лишь укрепляют связь между Украиной, Германией и Францией.

«Украинская делегация для участия в ТКГ напоминает, что проведение до конца текущего года новой встречи на высшем уровне в нормандской формате, которая подвела бы итоги попыток выполнить договоренности, достигнутые по результатам Парижского саммита в декабре 2019 года, и на которой обсудили бы планы по дальнейшему их выполнению, остается единственной возможностью для РФ предотвратить международную изоляцию и выполнить договоренности, по которым она взяла на себя ответственность на высшем уровне», - подытожили в украинской делегации в ТКГ.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд ответил на важный вопрос о страховом стаже

КСУ прокомментировал вручение подозрения Тупицкому

В Украине завели дела из-за завышенных тарифов на газ для населения

Навальный показал тайную любовницу и дочь Путина: фото

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram