Коммерческий директор АО «Запорожгаз» Антон Кий рассказал, за что именно платят украинцы, оплачивая доставку газа – за объем потребления или доступ к газовой системе.

Как передает «Хвиля», об этом Кий сообщил в интервью Фактам.

По словам коммерческого директора АО «Запорожгаз», на новом газовом рынке каждый клиент платит не за объем потребления голубого топлива, а за доступ к мощности.

«Кодекс газораспределительных систем гласит: «Оператор ГРС предоставляет клиенту услугу обеспечения круглосуточного доступа к мощности сетей для возможности потребления соответствующих объемов природного газа», – подчеркнул Кий.

При этом он отметил, что клиенты платят за мощность, ведь газораспределительные компании – операторы ГРС обеспечивают заказанную мощность в системе независимо от того, сколько потребляется газа.

«Даже когда газ не потребляется, операторы ГРС держат его в системе под нужным давлением, чтобы он был доступен любому потребителю в любой момент в высоком качестве. Именно на эти работы по содержанию газовых сетей и поддержке нужного давления в них идет плата за распределение (доставку) газа», – объяснил Кий.

Ранее «Хвиля» писала, что консультационный центр для населения ГазПравда сравнил цены на газ от разных поставщиков.

Тем временем, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал, как удалось снизить тариф на газ для части украинцев.

Кроме того, он выразил мнение, что высокие цены на газ, которые предлагают населению газсбыты, связаны с тем, что они хотят хорошо заработать, а с источником получения голубого топлива это не связано.

Напомним, украинцев, которые откажутся оформлять газовые счетчики, переведут на новые нормы потребления газа, в связи с чем суммы в платежках могут многократно вырасти, а с 1 января 2021 года и вовсе начнут отключать газ. В «Киевоблгазе» объяснили, как пересмотрят нормативы.

Читайте, с 1 января 2021 года тарифы на распределение природного газа вырастут примерно на 80% у клиентов 20 облгазов. В частнсоти, для 20 облгазов Украины предлагается повысить тарифы на транспортировку газа. В некоторых случаях цена за доставку может вырасти втрое.

Смотрите также видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине

Украинцам начнут без спроса менять поставщиков

«Новая почта» вляпалась в скандал из-за поврежденного груза

В monobank напомнили украинцам, как правильно присылать номер карты для перевода

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.