Глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что украинцы вынуждены покупать лекарства за свой счет.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал во время брифинга.

По словам Степанова, во время посещений больниц, ему надоело смотреть на тумбочку, на которой стоят лекарства человека, которые он принес с собой.

«Во время своих многих посещений всех больниц мне просто надоело смотреть на тумбочку, на которой стоят лекарства человека, которые он принес с собой... потому что ему дали список, каких лекарств нет и что он должен докупить», – сказал он.

При этом Степанов подчеркнул, что украинцы «иногда просто не идут обследоваться», ведь боятся получить диагноз и потом увидеть чек за лечение.

«Почему не идут обследоваться? Потому что они очень сильно боятся получить диагноз и потом получить чек за лечение. И потом иногда при тяжелых заболеваниях (таких как онкологические) начинать продавать все, что у них есть, чтобы просто выздороветь, чтобы просто жить. Это базовая потребность любого человека, это базовая вещь любой страны – надлежащее финансирование нашей системы здравоохранении», – возмутился министр здравоохранения.

Кроме того, он отметил, что Минздрав рассчитал, что на 2021 год на здравоохранение необходимо выделить 296 млрд грн «без роскоши».

Ранее «Хвиля» писала, что Степанов рассказал, что в редакции бюджета на 2021 год денег на повышение зарплат медиков не предусмотрели.

По его словам, врач в Украине должен получать 23 тыс. грн, медсестры - 17 тыс. грн, а младший медицинский персонал - 12 тыс. грн.

Напомним, врач эпидемиолог Министерства здравоохранения Украины, который не захотел афишировать свое имя в прессе сообщил, что введение локдауна в Украине может пройти по двум сценариям в зависимости от уровня заболеваемости в стране.

Тем временем, в Украине по состоянию на утро 2 декабря за сутки коронавирусом заболели 13141 человек – в частности, 744 ребенка и 579 медработников.

При этом больше всего подтвержденных случаев зарегистрировано в г. Киев (1735), Одесской (1147), Киевской (975), Запорожской (947), а также Сумской (727) областях.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить за газ по новым правилам: откуда взялись три платежки

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Киевстар удивил новым безлимитным тарифом

Vodafone предупредил о важных изменениях

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram