Курс доллара в Украине в конце ноября опустился на 5 копеек до 28,49-28,51 грн/долл на межбанке, но уже с началом декабря курс снова вырос – на 2-5копеек.

Об этом сообщает «Страна».

В обменниках в первые дни декабря курс доллара вырос до 28,75 грн/долл, но спрос все равно останется не большим.

В то же время на межбанке состоялась попытка разогнать курс, однако котировки на уровне 28,5-28,57 грн/долл долго не удержались. Спрос на валю тут также невысокий.

Аналитики отмечают, что вопрос введения локдауна, а также «карантин выходного дня» привели к пассивному настрою импортеров, и если так и продолжится, то основными игроками на межбанке снова будут оставаться нерезиденты, экспортеры и спекулянты. В этом случае НБУ придется все контролировать, поскольку курс может уйти «за границы допустимого».

Аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин отмечает, что в конце декабря курс доллара может вырасти до 29 грн/долл и выше. Подобный выход межбанка в конце года прогнозируют и другие экономисты.

«На протяжении декабря доллар будет торговаться в диапазоне 27,9-29,0 грн/$, евро - в рамках 33,3-34,6 грн/€. Впрочем, курс евро чуть менее предсказуем, и может выйти за указанные рамки в случае сильных колебаний валютной пары евро/доллар на мировом рынке», - считает Вадим Иосуб.

Относительно евро аналитики отмечают, что курс данной валюты сильно раскачали на мировом рынке в конце ноября – с 1,1952 долл/евро до 1,1956 долл/евро.

Евро пользовался повышенным спросом в надежде на более активное восстановление мировой экономики.

Позитивным моментом стали новости о вакцине против коронавируса и положительного отчета промышленного сектора Китая, в котором отмечалось, что индекс деловой активности вырос с 51,4 до 52,1. Отметим, что экономисты прогнозировали рост индекса деловой активности лишь до 51,5.

В Украине наличный курс евро поднялся сразу на 10-20 копеек, и вышел на следующие средние уровни:

  • до 34,25-34,40 грн/евро - на продаже;
  • до 33,60-33,80 грн/евро - на покупке.

Напомним, ранее сообщалось, что экономисты рассказали, стоит ли покупать доллар в начале декабря.

Также сообщалось, что советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов сообщил, что Украина в этом году не успевает получить транш Международного валютного фонда.

Популярные статьи сейчас

Украинцев массово переведут на е-паспорта: кого не коснется

Украинцам рассказали, продлят ли карантин: четвертая волна COVID-19

НКРЭКУ резко повысила тариф на электроэнергию

Как Украине использовать торговую войну с Беларусью: экономическая политика в эпоху протекционизма

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram