Национальной службы здоровья Украины заявила о том, что заложенных в государственном бюджете на 2021 год средств недостаточно для вакцинации и лечения украинцев от COVID-19.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на НСЗУ.

Отмечается, что в новом бюджете-2021 год на здравоохранение на Программу медицинских гарантий намерены выделить 123 млрд грн. Однако этих средств не достаточно для финансирования важных для страны и граждан направлений.

В НСЗУ рассказали, что из 123 млрд грн. на лечение пациентов с COVID-19 на весь год предусмотрено лишь 14,5 млрд грн.

«Учитывая динамику заболеваемости и рост нагруженности на систему, уже во втором квартале нам придется в десять раз уменьшить расходы на лечение пациентов с COVID-19. И отказаться от доплат врачам за работу с такими пациентами», - говорится в сообщении Национальной службы здоровья.

Акцентируется внимание, что на борьбу с пандемией коронавируса необходимо закладывать средства не только на лечение, но и на предотвращение инфицирования.

«Самый надежный способ - это вакцинация. В бюджете объемом 123 млрд в программе медицинских гарантий 2021 недостаточно средств для повышения финансирования первичного звена медицинской помощи и вакцинацию от COVID-19. Это вопрос национальной безопасности», - подчеркнули в НСЗУ.

Также выделенный бюджет не позволит НСЗУ ввести доплаты за достижения индикаторов качества для первичной и экстренной помощи. Кроме того, НСЗУ придется уменьшить количество услуг по ранней диагностике рака, которые государство оплатит пациентам. А онкологические заболевания - среди лидеров в причинах смертности в Украине.

«Пандемия очень четко определила приоритеты на уровне государства. Сейчас очень важно со всей ответственностью подойти к вопросам организации и финансирования системы здравоохранения, чтобы государство было способно и вовремя предотвратить, и быстро отреагировать на вызовы», - подчеркнули в НСЗУ.

Напомним, министр здравоохранения Украины Максим Степанов без предупреждения посетил городскую больницу Житомира, городскую больницу имени Павлусенка и областную клиническую больницу имени Гербачевского. Данные медицинские учреждения принимают пациентов с коронавирусом. Глава Минздрава отметил, что две больницы полностью обеспечены кислородом, присутствует запас концентраторов. В городской больнице осталось 66 свободных коек с кислородом для пациентов с коронавирусом, в больнице номер два осталось 127 мест. Максим Степанов опросил нескольких пациентов, которые сообщили, что у них не возникло никаких проблем с госпитализацией. Сами они не докупают никаких медикаментов, кроме витаминов. Медицинский персонал ни на что не жалуется, нет проблем и с надбавками. Однако в Житомирской областной больнице были определенные проблемы.

Как сообщала «Хвиля», глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что на территории ЕС первые вакцинации против COVID-19 проведут уже до конца декабря. Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что ситуация с пандемией остается серьезной. В некоторых регионах Европы отделения интенсивной терапии переполнены. Глава Еврокомиссии обратила внимание и на важность прививок. «Государства-члены должны приготовиться сейчас. Мы говорим о миллионах шприцев и холодовой цепи, об организации центров вакцинации, обучении персонала и т. д. Короче говоря: государства-члены должны подготовить материально-техническое обеспечение для возможного развертывания сотен миллионов доз. Потому что это наш билет из этой пандемии», - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "После COVID-19: побочки и заблуждения ковид-идиотов". Эксперт поделился своим опытом болезни и проанализировал политику государства в сфере здравоохранения. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

КСУ прокомментировал вручение подозрения Тупицкому

Коболев объяснил, как следует подготовиться к следующему росту тарифов на газ

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще