Украинский педиатр и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, нужно ли человеку, перенесшему коронавирус идти на самоизоляцию после контакта с больным.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своем сайте, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Комаровского, в том случае, если переболевший COVID-19 человек контактировал с инфицированным, ему однозначно нужно идти на самоизоляцию.

При этом он в качестве примера навел ситуацию с британским премьером Борисом Джонсом, который после того, как контактировал с больным коронавирусом, ушел на самоизоляцию, несмотря на то, что у него уже был COVID-19.

Комаровский также отметил, что в данном контексте сразу возникает масса вопросов: была ли болезнь подтверждена тестами, выработались ли у переболевшего антитела и можно ли этим тестам верить.

«Берем свежий пример. Новость за 15 ноября о том, что британский премьер Борис Джонсон был в контакте с больным коронавирусом, поэтому ушел на самоизоляцию. Весь мир знает, что у Джонсона уже был ковид. Но решение принимается только такое. Для каждого из нас в вашей ситуации возникает несколько вопросов: Почему вы решили, что вы ковидом19 уже переболели; Если есть подтверждающие тесты, верим ли мы им? Фраза «переболел вот только недавно» с точки зрения науки совершенно обтекаема. Это неделя, две? Вот Борис Джонсон болел в марте. То есть полгода назад. Если в вашем случае – полгода, то – на самоизоляцию. А если пять месяцев, три?», – сказал он.

Кроме того, врач рассказал, что совершенно понятные конкретные рекомендации будут лишь через год или два.

«Поскольку все страшно боятся, то однозначный механизм такой: были в контакте – выходить нельзя. Многие спросят: «А если я не болел ковидом, когда мне можно выходить?». К примеру, кто-то из членов семьи заболел, допустим, 1 ноября, появились первые симптомы, и вы с ним постоянно контактируете. Сколько этот человек будет заразный? Теоретически: максимум 7-8 дней, но наука эпидемиология скажет, что лучше перестраховаться – 10 дней. Итак, вы контактировали с заболевшим человеком вплоть до 10 ноября, а теперь приплюсуйте 14 дней – максимальный инкубационный период. Значит, вы можете «идти на волю» 24 ноября. Вот это все придется нам считать. Но на сегодня конкретный ответ на вопрос, увы, такой: если вы контактировали с больным ребенком, то вам никуда нельзя. Вы должны быть на самоизоляции», - отметил он.

Комаровский также объяснил, является ли человек в данном случае опасным.
«А теперь порассуждаем с точки зрения логики и здравого смысла. Опасны ли вы? Разносчик ли вы? С вероятностью, значительно превышающей 99,9%, вы незаразны и никакой не разносчик хотя бы потому, что для того, чтобы быть реально разносчиком, вы должны быть человеком, который не способен вырабатывать антитела. Но ведь один из тысячи, а может из десяти тысяч не в состоянии сформировать адекватный иммунитет, поэтому есть единичные случаи повторного заражения. Поэтому никто не захочет брать на себя ответственность. Короче, прямой ответ – увы, вам пока нельзя к людям».

Вдобавок к этому врач подчеркнул, что есть масса уточняющих вопросов, от которых зависит алгоритм возможных действий, таких как например, можно ли выходить из дома во время самоизоляции.

«Но если вы спрашиваете «Можно ли мне выходить?», то я уточню: а куда вы собираетесь выходить? Если вы собрались на пробежку, то вам однозначно можно. Если сядете с этим ребенком в свой личный автомобиль и поедете погулять по берегу Днепра, вам однозначно выходить можно и даже нужно. Но вы с ребенком сядете в лифт или у вас есть свой дом? Есть масса таких уточняющих вопросов, от которых зависит алгоритм ваших возможных действий…», – разъяснил Комаровский.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам раскрыли схему обмана с доставкой газа

Вторая пенсия в Украине: кто и сколько может получить

Украинцам показали "реальный" прожиточный минимум

У Зеленского высказались о «прожиточном минимуме смерти» в Украине

Показать еще