Сотрудники Киберполиции Украины разоблачили ряд мошеннических схем, авторы которых систематически обманывали сограждан.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Киберполиции.

Из-за глобального экономического кризиса, затронувшего и Украину, в стране появилось немало интернет-мошенников. Пользуясь доверчивостью сограждан, они обманывают людей, зарабатывая на этом огромные деньги.

Киберполиция
Киберполиция

В последнее время активизировались преступники, продающий с помощью интернета гражданам не существующие товары. В частности, одна гражданка сумела обмануть более шестисот украинцев. Женщина размещала в социальных сетях объявления о продаже различных видов одежды, которую осуществляла якобы только с условием стопроцентной предоплаты. Получая деньги, они ничего не отправляла обманутым клиентам, вместо чего блокировала их аккаунты и удаляла гневные сообщения, не выходя на связь.

Киберполиция Украины, Национальная полиция Украины, Интернет-мошенники
Интернет-мошенники

В качестве конспирации преступница более дюжины раз меняла платформы для размещения своих объявлений. Периодически они меняла и ассортимент товара. Ее интернет-магазины насчитывали до тринадцати тысяч подписчиков. Товар "отпускался" по цене, которая была значительно ниже рыночной. Теперь интернет-мошеннице грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Кража личных средств,Интернет-мошенничество,Киберполиция Украины
Интернет-мошенничество

Другая группа преступников базировалась в Луцке. Им удалось обмануть более ста двадцати украинцев, которые пытались приобрести одежду по низким ценам. Формирование тарифов объяснялось злоумышленниками тем, что у них якобы был доступ к оптовым товарам. Мошенники требовали от потенциальных покупателей перевод полной или частичной стоимости товаров, после чего блокировали их и переставали отвечать на сообщения. Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составляет более полумиллиона гривен.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

По фактам этих мошеннических действий были возбуждены дела согласно статься 190 Уголовного кодекса Украины ("Мошенничество"). В настоящее время представители Киберполиции продолжают вести расследование. Правоохранители призывают украинцев не спешить отправлять покупателям предоплату и использовать услугу наложенного платежа.

Популярные статьи сейчас

"Киевстар" лишит абонентов популярной услуги

ПриватБанк объяснил, почему массово блокирует счета клиентов без предупреждения

В Киеве резко подорожала «вторичка»: инфографика

Lifecell вводит революционную услугу для абонентов

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram