Кабинет министров Украины в 2021 году планирует повысить акцизы на алкоголь, что повлечет за собой существенное подорожание напитков.

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на Министерства финансов Украины.

Минфин спрогнозировал, как перерасчет акцизов повлияет на конечную стоимость напитков. Отмечается, что если учитывать то, что его составляющая колеблется от 7,8% до 30,5%, то подорожание будет непропорциональным повышению акцизов.

Исходя из прогноза, подорожание будет выглядеть следующим образом:

бутылка водки (40%) подорожает с 89,4 до 92,93 гривен;

пиво с 19,5 до 19,69 гривен;

коньяк с 128,32 до 131,85 гривен;

игристое вино от 89 до 90,22 гривен;

крепленное вино от 49 до 49,78 гривен.

При этом говорится о минимальных ценах. Таким образом, зависимо от производителя и характеристик напитка, стоимость алкоголя может вырасти более существенно или же вообще не изменится (в том случае, если бизнес решит компенсировать рост за счет снижения своей маржи).

«Ставки акцизного налога на алкогольные напитки предлагается увеличить на 11,6% с учетом прогнозного индекса потребительских цен на 2020 год – 111,6% (постановление Кабинета министров Украины от 29.03.2020 № 253)», – говорится в сообщении.

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине продолжают дорожать популярные товары потребительской корзины. При этом некоторые продукты с начала 2020 года подешевели.

Наиболее быстрый рост с января 2020 года продемонстрировали гречневая крупа и сахарный песок. Цена этих продуктов за 10 месяцев поднялась свыше, чем на треть.

Популярные статьи сейчас

Киевстар показал уникальный безлимитный тариф

Клиенты ПриватБанка могут пользоваться популярной услугой бесплатно

Мошенники с OLX украли у клиентки monobank 94 тысячи гривен

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Показать еще

Напомним, президент Ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк сообщил, что в ноябре-декабре мучные кондитерские изделия в Украине подорожают на 8-10%.

Исходя из его данных, в октябре закупочная цена муки, растительного масла, сахара и другого агросырья повысилась на 10-20% (с начала 2020 года – на 30-50%), что приведет к стремительному подорожанию мучной, а также хлебопекарной кондитерской продукции.

Тем временем, исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Бойко заявил, что в отопительный сезон может измениться тариф на газ.

Следует отметить, что в Украине около 64% жителей оказались безразличными к «Черной Пятнице» – 32% следят за скидками и ждут распродажи.

Читайте, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская сообщила, что борьба с коронавирусом в Украине будет эффективной лишь при введении жесткого карантина минимум на три недели.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в котором обсуждаются вопросы пандемии Covid, дронов, корпораций и другие:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.