Исчезновение ФОПов оставит без работы около 4 млн. граждан Украины, а госбюджет лишится порядка 10 млн. дол.

Об этом на своей Facebook-странице написал социолог, эксперт в области экономики, соучредитель независимого аналитического консалтингового центра Ukrainian Think Tank Юрий Гаврилечко.

"ФОП обеспечивают работой порядка 4 млн человек или примерно 1/3 от общего числа постоянных плательщиков ЕСВ и НДФЛ;

исчезновение ФОП проделает дополнительную дыру в нашем госбюджете примерно на 10 млрд долларов США;

далеко не все ФОП могут «перейти в онлайн», в том числе и потому, что в скором времени за онлайн-продажи на локальном рынке будет буквально «заруба» крупных компаний, которые уже сейчас активно осваивают ритейл, конкурируя с сетями. Многие производители создают свои сети розничных продаж и уход их в онлайн с обеспечением продаж через и-нет это дело времени", — объяснил он.

Гаврилечко допускает, что в скором времени производители и торговые сети начнут создавать собственные службы доставки, а затем "перейдут на аутсорс таких услуг", что приведет к созданию новых крупных логистических компаний, которые заменят существующие курьерские службы, типа Glovo и Raketa.

По его мнению, при таком развитии ситуации ФОПы уже в скором времени будут вытеснены с рынка массового спроса.

"И куда, спрашивается, в такой схеме податься будет ФОПам? Самим все доставлять? – ну ок, однако тогда это станет уделом нишевых видов продукции. Массмаркет будет для них закрыт. И произойдет все это в очень недалеком будущем…", — написал Гаврилечко.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский пообещал выплаты в размере 8000 гривен предпринимателям, пострадавшим из-за карантинных ограничений. Он также сказал, что компенсацию получат работники, которых владельцам бизнеса пришлось уволить из-за сложной экономической ситуации.

Как сообщал портал "Хвиля", руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин заявил, что у Украины нет денег на реализацию инициативы президента по выплатам компенсации предпринимателям.

Советуем посмотреть: бизнесмен Сеяр Куршутов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического сайта "Хвиля" и экспертом Украинского института будущего Юрием Романенко оценил влияние карантина на бизнес в Украине.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен

У Зеленского спрогнозировали, что будет с гривной в марте

СНБО приняло решение по поводу двойного гражданства в Украине

Зеленский заявил, что Россия "вырвала сердце" у Украины

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.