Беларусь подготовила список официальных лиц Украины, в отношении которых могут быть введены санкции.

Об этом в ходе брифинга заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Он считает, что поддержка Украиной санкций Евросоюза против Беларуси является очередным примером ее "несамостоятельных решений". По его словам, Минск расценивает действия Киева как "насмешку над здравым смыслом".

Макей полагает, что Украина желает быть страной-образцом демократии, но для Беларуси она "не является эталоном прав человека".

Он назвал неприемлемым присоединение Киева к санкциям в отношении Беларуси, поэтому в ответ республика подготовила санкционный "черный" список официальных лиц Украины.

Ухудшение в отношениях стран произошло после того, как Украина официально поддержала позицию участников протестов в Беларуси. Киев поддержал санкции ЕС против 40 лиц, которые причастны к разгону и убийствам протестующих.

9 августа в Республике Беларусь прошли выборы президента. По данным Центризбиркома, Александр Лукашенко получил 80,1% голосов избирателей, лидер оппозиции Светлана Тихановская — 10,1%.

После оглашения результатов президентских выборов во многих городах Беларуси начались массовые протесты. Демонстранты обвиняют власть страны в фальсификации результатов голосования.

Силовики проводят задержания и избиения протестующих.

Евросоюз отказался признавать победу Лукашенко на выборах и ввел санкции в отношении чиновников, несущих ответственность за фальсификацию результатов голосования и насилие против участников протестов.

Напомним, ранее мы писали, что МИД Беларуси вызвал украинского посла Игоря Кизима для вручения ноты протеста. Причиной стали антибелорусские акции против посольства Беларуси в Украине.

Как сообщал портал "Хвиля", Александр Лукашенко сделал угрозы в адрес Украины и ее президента Владимира Зеленского.

Советуем посмотреть: эксперт Украинского института будущего Павел Щелин и шеф-редактор информационно-аналитического сайта "Хвиля" Юрий Романенко провели интересную беседу о причинах и логике развития протестов в Беларуси.

Популярные статьи сейчас

Зеленский провел кадровые перестановки в СБУ

Нацбанк ввел новые валютные правила

«Новая почта» вляпалась в скандал из-за поврежденного груза

Лукашенко сделал неожиданное заявление о Зеленском

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.