Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов сообщил, что расследование обстоятельств боев под Иловайском в августе 2014 года и Дебальцево в январе-феврале 2015 года ведется в двух направлениях.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал ZN.UA.

По словам Мамедова, во-первых, чтобы разобраться по всем направлениям, всю информацию по этим события, включая ту, которая есть в публичной плоскости (интервью, соцсети), правоохранители собрали в один массив. Во-вторых, ведется активная работа по сбору информации в контексте применения Россией методов и средств ведения войны, запрещенных международным гуманитарным правом, что является военным преступлением.

При этом он подчеркнул, что собранную информацию передадут в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) и украинские суды.

«Здесь также несколько блоков, и через призму нарушений Женевских конвенций изучается нападение на украинских военных, которые прекратили принимать участие в боевых действиях, и захват под Иловайском и Дебальцево в плен украинских военных, бойцов добровольческих батальонов и жестокое обращение с ними. Также анализируем, были ли применены запрещенные или ограничительные виды оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения», - сказал Мамедов.

Он также напомнил, что в прошлом году украинская сторона подавала в МУС информационное сообщение, касающееся вероломного убийства украинских военных под Иловайском. Однако в связи с новыми данными этот кейс обновляется.

«Прокуроры Департамента надзора за преступлениями, совершенными в условиях вооруженного конфликта организовывают и координируют расследование резонансных дел. На данный момент их более 130 по 170 лицам. Это действительно масштабные расследования, объем которых превышает полторы тысячи томов, где исследуются события всего периода ведения РФ агрессивной войны против Украины. Сотни томов имеют гриф «Секретно» и «Совершенно секретно», поэтому далеко не все можно комментировать. Но, заверяю вас со всей ответственностью, процесс идет», - рассказал Мамедов.

Рассказывая об аннексии Крыма, он также напомнил, что она проводилась силами военнослужащих Вооруженных сил и Черноморского флота России, представителями ФСБ, а также незаконных вооруженных формирований, таких как «Самооборона Крыма».

При этом каждому отводилась своя роль для реализации плана оккупации и попытки аннексии территории. Вторжение обеспечивалось морским и воздушным транспортом для того, чтобы не было возможности идентифицировать военнослужащих РФ, военная техника и форменная одежда заблаговременно были замаскированы.

«Резюмируя, еще раз повторю, экспертизы, следственные мероприятия, допросы активно идут, устанавливаются все обстоятельства событий, причем со всех сторон, допрашиваются очевидцы и жертвы этой трагедии», - сказал заместитель генпрокурора Украины.

В ответ на вопрос, расследуются ли действия или бездействие отдельных должностных лиц Украины во время захвата Крыма, Мамедов отметил: «Мы расследуем все эти производства всесторонне, каждой детали уделяем пристальное внимание, и будем стараться дать правовую оценку всем участникам этих событий».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Популярные статьи сейчас

Ляшко прояснил ситуацию с продлением жесткого карантина в Украине

Витренко назвал нардепам новую цену на газ для населения

Прибавки к пенсиям за стаж пересчитают дважды: кто и сколько получит

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram