Кабинет министров Украины принял постановление о внесении изменений в Положение о порядке назначения жилищных субсидий и в Порядок выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках.

Речь идет о введении «единого обращения в вопросе выплаты пенсий», - передает Хвиля.

Так, заявление о выплате пенсии или пособия может приниматься органом Пенсионного фонда или соцзащиты через учреждения уполномоченного банка.

Органы Пенсионного фонда и соцзащиты формируют перечень получателей на основании полученных заявлений и вместе с необходимыми для открытия счета документами и сведениями передают уполномоченном банке в сроки, определенные в договоре, но не позднее, чем через 5 дней со дня получения документов.

Уполномоченный банк не позднее 20 числа каждого месяца предоставляет органам Пенсионного фонда и соцзащиты перечень открытых по обращениям счетов получателей с указанием номеров таких счетов и информации о заключении договоров банковского счета с получателями пенсий, а в случае отказа в открытии счета – информацию о причинах отказа.

При этом, в изменениях предусмотрен жесткий механизм проверки реальности получателя пенсии.

Так, если пенсия или пособие перечисляется на карточку, срок действия которой больше года и в течение года по такой платежной карточкой не тратились средства лично пенсионером или получателем помощи, то, согласно постановлению, запускается механизм проверки личности получателя:

Уполномоченный банк уведомляет об этом орган Пенсионного фонда или социальной защиты населения,

Орган Пенсионного фонда или соцзащиты обеспечивает проведение идентификации и верификации личности на основании предъявленного (в обязательном порядке) получателем лично паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его возраст и определенного законодательством документа, в котором указаны сведения о месте проживания.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как Кабмином был одобрен законопроект о появлении в стране профессиональной накопительной системы для занятых на рисковых профессиях рабочих. На первых порах это коснется граждан, которые в настоящее время моложе 35 лет.

Кроме того, в декабре украинцев ожидает перерасчет прожиточного минимума, который повлияет на размер пенсий. Сейчас прожиточный уровень составляет 2 118 гривен, а с 1 декабря его поднимут до 2 189 гривен.

Популярные статьи сейчас

monobank рассказал об изменениях с кэшбеком

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

Показать еще

Также в следующем году прожиточный минимум пересчитают дважды, что приведет не только к повышению пенсий субсидий, но и налогов для физлиц-предпринимателей.

При этом, граждане, достигшие 60 лет, которые не заработали необходимый стаж, до конца 2020 года еще могут оформить специальную социальную выплату. Но уже с 2021 года соцпенсии назначать перестанут.

Напомним, министр соцполитики Марина Лазебная рассказала, когда состоится первое повышение пенсий в 2021 году.В планах правительства повысить уровень минимальной пенсии до 2600 грн.

Смотрите видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.