Социологи назвали партии, которые получил наибольшую поддержку на местных выборах в Украине.

Как передает Хвиля, об этом свидетельствуют данные мониторинга Социологической группы «Рейтинг».

Отмечается, что анализ результатов местных выборов продемонстрировал, что активность избирателей в западных регионах была выше, нежели в юго-восточных.

«Например, если в Тернопольской и Львовской областях активность избирателей 25 октября составила около 44%, то в юго-восточных пришли на выборы лишь около трети. В результате удельный вес западных областей в общем массиве избирателей вырос с 27 до 31%», – говорится в сообщении.

Таким образом, в соответствии с агрегированным рейтингом партий на местных выборах, условный 5% избирательный барьер преодолели «Слуга народа» (14,5%), «Европейская солидарность» (13,7%), «Оппозиционная платформа - За жизнь» (12,5%), «За будущее» (8,6%), а также «Батькивщина» (8,5%). Указанные проценты рассчитаны от общего числа голосов избирателей, поддержавших партии.

Тем временем, «Наш край» в общей сложности поддержали 3,9% избирателей, ВО «Свобода» - 3,3%, Радикальная партия Ляшко - 2,4%, партию «Сила и честь» - 2,4%, «УДАР Виталия Кличко» - 2 0%, партию «Пропозиция» - 2,2%, «Голос» - 1,7%, партию Шария - 1,4% и партию «Победа Пальчевский» - 0,8%.

При этом суммарный рейтинг других (преимущественно местных) партий составляет около 22%.

Также сообщается, что совокупная поддержка 5 парламентских партий на этих выборах составила 51% (на выборах в ВР в 2019 году они получили 78%). К тому же в областях, где были представлены мощные местные партии, парламентские партии получили значительно, большую поддержку на местных выборах.

В частности, партия «Слуга народа» одержала лидирующие позиции (первые-третьи места) в Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, а также Черниговской областях.

В свою очередь, «Оппозиционная платформа - За жизнь» получила высокие результаты на юге и востоке, а также в Сумской области.

«Европейская солидарность» – заняла более высокие строчки рейтинга в регионах Галичины, Житомирской, Киевской, Ривненской, Черновицкой областях, а также Киеве.

Партия «За будущее» – зафиксировала лидерские позиции на Волыни и в Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, а также Полтавской областях.

«Батькивщина» – получила высокие результаты в Кировоградской, Ивано-Франковской, на Закарпатье, Полтавской и Черновицкой областях.

Популярные статьи сейчас

Над украинской АЭС летал беспилотник – нарушитель

Ощадбанк показал инструкцию для смены поставщика газа

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Украинцам назвали способ уменьшить платежки за свет

Показать еще

Партия «Наш край» – заняла высокие позиции в Луганской, Житомирской, Черниговской и Николаевской областях, ВО «Свобода» - в Ивано-Франковской и Тернопольской, Радикальная партия Ляшко - Черниговской, «УДАР» - в Киеве, «Пропозиция» - в Днепропетровской.

Кроме того, местные партии стали победителями в Винницкой («Украинская стратегия Гройсмана»), Закарпатской («Родное Закарпатье»), Полтавской («Довира»), Харьковской («Блок Кернеса - Успешный Харьков»), Хмельницкой («Команда Симчишина»), Черкасской (ВО «Черкасчане») и Черниговской («Родной дом») областях. Также местные партии на лидерских позициях в Херсонской («Нам здесь жить!»), Хмельницкой («За конкретные дела»), а также Черновицкой («Единая Альтернатива») областях.

Смотрите также, бизнесмен Сеяр Куршутов в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко объяснил, как работает контрабанда при Владимира Зеленском и рассказал об экономике в эпоху COVID-19:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram