В Харькове предпринимателя оштрафовали на 17 тыс. гривен за нарушения правил карантина, введенного из-за распространения коронавируса.

Как передает Хвиля, об этом говорится в постановлении суда от 4 ноября.

Отмечается, что Летичевский районный суд Хмельницкой области признал виновным местного предпринимателя в нарушении правил карантина и оштрафовал на 17 тыс. грн.

Исходя из материалов дела, 12 сентября около 13 часов 15 мин в магазине «Еврострой», что на ул. Кармелюка, 3 в Летичеве, мужчина обслуживал посетителей магазина без защитной маски, которая прикрывает рот и нос, чем нарушил подпункт постановление Кабмина №641 от 22 июля 2020 года.

Сообщается, что предприниматель подтвердил в суде изложенные обстоятельства в админпротоколе, подчеркнув, что в магазин зашли посетители, которые были без защитных масок. Он сделал им замечание, однако они проигнорировали, заявив, что зашли в магазин только за консультацией. Кроме того, среди посетителей был также работник полиции, который также сделал замечание.

При этом бизнесмен объяснил, что у него была защитная маска, однако в связи с тем, что в помещении магазина было жарко, он свою маску поднял на фуражку. Он также заявил, что своей вины из-за этого не признает.

В свою очередь, суд отметил, что маска предпринимателя была на головном уборе, а это означает, что никаких защитных функций не выполняла. Вдобавок к этому судья при рассмотрении дела ознакомился со статической информацией о заболеваемости коронавирусом на территории Летичевского района, которую ему предоставил заместитель председателя райгосадминистрации. Оказалось, что практически за месяц прибавилось 52 новых больных коронавирусной инфекцией.

В связи с этим суд отметил, что не может признать указанное правонарушение со стороны предпринимателя малозначительным и наложил штраф размером в 17 тыс. грн, который должен предотвратить совершение новых правонарушений.

Ранее «Хвиля» писала, что штраф за отсутствие защитной маски ввели не только в Украине, но и по всему миру.

Так, за неношеное маски в общественном здании или транспорте в Украине могут оштрафовать на месте на 170-255 гривен (средний штраф – немного больше 6 евро). Тем временем, в Европе суммы штрафов значительно выше, как и дисциплина.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПФУ ответил, нужна ли цифровая подпись при оформлении субсидии на коммуналку

Зеленский: Анализируем намерения оккупантов и готовим противодействие

Украинцев призвали отказаться от бумажных платежек за газ: как это сделать за минуту

КГГА определила порядок действий на случай ЧС с теплоснабжением

Показать еще