Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что Министерство здравоохранения Украины будет настаивать на ужесточении карантина, введенного из-за распространения коронавируса COVID-19.

Как рассказал он на брифинге 5 ноября, будет предложено ввести запрет на проведение массовых мероприятий, закрыть спорт-комплексы, бассейны и разрешить работу в ТРЦ только исключительно магазинам.

Кроме того Ляшко отметил, что нарушителей карантина будут закрывать.

«Сегодня МОЗ хочет предложить правительству дополнительные карантинные ограничения на территории Украины», - сказал Ляшко и добавил, что введенные ограничения не должны влиять на экономику Украины.

Именно с этой целью будет проводиться закрытие субъектов хозяйствования, которые нарушают карантин, а те предприятия, кто нарушать не будет, смогут работать даже при ужесточении карантина.

Отмечается, что в Минздраве предлагают запретить все массовые мероприятия и ограничить деятельность спорт-центров, фитнес-клубов, бассейнов.

В новое постановление Кабмина могут также внести пункт об отведении в магазинах отдельного времени для обслуживания украинцев, старше 60 лет – с 10 до 12 часов, в то же время в другое время они не смогут посещать магазины и аптеки.

Причиной такого решения является то, что пожилые больше подвержены заражению коронавирусом. Кроме того, 71% всех смертей от коронавируса приходится именно на возрастную категорию 60+.

Минздрав будет также настаивать на введении всех карантинных ограничений без исключения в регионах «красной» зоны, где показатель заболеваемости выше 320 человек на 100 тысяч населения, а показатель положительных результатов тестов 20% от общего числа за неделю.

Сейчас, сообщил Ляшко, средний показатель положительных тестов в Украине – 19%, однако есть регионы, где он достигает 42%.

Кроме того, в «красных» зонах будет разрешена работа магазинов с 7 до 8 вечера, а также работа садиков и школ с 1 по 4 классы. А вот ученики 5-11 классов будут отправлены на дистанционное обучение.

Напомним, ранее сообщалось, что министр здравоохранения Максим Степанов назвал условие для введения комендантского часа.

Также сообщалось, что по состоянию на 5 ноября Украина установила сразу два антирекорда - суточной заболеваемости и смертности.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили нюансы смены тарифов на газ

Украинцам объяснили, кто имеет право на перерасчет пенсий

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" показали номер к 8 марта

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram