Украинцы при выходе на пенсию часто интересуются, могут ли вместо них лично подать документы в Пенсионный фонд их дети или родственники. Оказалось, что для этого должно быть выполнено одно условие.

Об этом пишут юристы газеты "Пенсионный курьер" на запрос читателя, - передает аналитический портал "Хвиля".

"Возможно ли, чтобы заявление на назначение пенсии и соответствующие документы меня в орган Пенсионного фонда подала дочь?", - задает вопрос украинец.

Эксперты отметили, что согласно пункту 1 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1, заявление о назначении пенсии неработающим лицам заявитель подает лично или через представителя, действующего на основании выданной ему доверенности, заверенной нотариально.

Также читайте статью Максима Яли "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

Так, при наличии доверенности, оформленной с учетом указанного выше, дети/родственники могут обратиться в Главное управление Пенсионного фонда Украины с заявлением о назначении пенсии по возрасту и соответствующими документами.

Ранее "Хвиля" писала, что опубликованы новшества от Кабмина: часть украинцев освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии. Документ предлагает добавить в перечень льгот для лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной: доставку лекарств домой, освобождение от оплаты коммуналки в пределах норм, установленных законодательством, а также освобождение от платы за пользование домашним телефоном.

Также сообщалось, что украинцам рассказали, кто может удвоить пенсионный стаж. Так, пенсионеры, работавшие ранее на вредном производстве, могут рассчитывать на надбавку к пенсии. Также надбавки положены и тем, кто работал и в сфере медицины, но при определенных условиях.

Напоминаем, что глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко назвал причины дефицита средств в Пенсионном фонде.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Русланом Бизяевым о главных выводах по итогам выборов в Украине

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

На Запорожской АЭС экстренно отключили энергоблок

"Ощадбанк" разъяснил ситуацию с закрытием карт и начислением комиссии

Украинцам разъяснили ситуацию с веерными отключениями света зимой

Новой почте задали неудобные вопросы об упаковке грузов и ценах

Показать еще