Министр социальной политики Марина Лазебная подала на заседании Кабмина законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты лиц пожилого возраста» – он касается социальных гарантий для пожилых людей.

Как передает Хвиля, об этом пишет Судебно-юридическая газета.

Право на пенсионное обеспечение

Отмечается, что Минсоцполитики предлагает изменить норму статьи 18 Закона «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине», под названием «Пенсия по возрасту».

На данный момент в этой статье говорится, что «право на пенсию по возрасту имеет каждый гражданин пожилого возраста, который достиг пенсионного возраста и имеет необходимый страховой стаж. Это право обусловлено трудовым вкладом и не ограничивается любыми обстоятельствами, включая наличие других доходов. Пенсии по возрасту выплачиваются в полном размере без учета получаемого заработка (другого дохода)».

Однако вместо этого статью предлагается переписать в следующем формате: «Право на пенсионное обеспечение. Порядок и условия пенсионного обеспечения лиц пожилого возраста устанавливаются Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и другими актами законодательства, которые регулируют отношения в этой сфере».

Для пожилых введут классификацию

Кроме того, Минсоцполитики предлагает полностью поменять нормы касательно того, кто в Украине считается пожилым.

Таким образом, прописывается, что лицами пожилого возраста считаются граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, которым исполнилось 60 лет.

В зависимости от возраста, выделяютсятакие категории:

  • Лица старческого возраста – от 75 до 90 лет включительно.
  • Долгожители – от 90 лет.

При этом лицами предпенсионного возраста предлагается считать граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства, которым до достижения пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» осталось не больше 2 лет.

Игра с терминологией

В Законе «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине» также меняется норма о том, что государство гарантирует КАЖДОМУ ветерану труда и ГРАЖДАНИНУ пожилого возраста надлежащий уровень жизни, удовлетворение РАЗЛИЧНЫХ жизненных потребностей, а также предоставление разных видов помощи.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, кто начал получать повышенную пенсию

ПриватБанк объяснил "немыслимую" комиссию за снятие налички

«ПриватБанк» отказывается возвращать деньги по депозиту

Умер ближайший соратник Зеленского

Показать еще

К тому же, убираются слова о том, что это гарантируется каждому, а потребности при этом могут быть различные. Вместо этого прописывается, что государство гарантирует социальную помощь.

Также вместо «граждане» пожилого возраста по всему тексту прописывается «ЛИЦА пожилого возраста».

Вдобавок к этому вместо гарантии государства касательно того, что оно должно организовать социально-бытовое обеспечение развития сети материально-технической базы для стационарных учреждений и надомных форм обслуживания граждан пожилого возраста, а также для подготовки соответствующий специалистов прописывается, что государство «обеспечивает реализацию права на социальные услуги путем приобщения предоставителей таких услуг НЕГОСУДАРСТВЕННОГО сектора».

Однако это еще не все, в гарантии также дописали такие «важные» пункты, как «обеспечение позитивного отношения общества к лицам пожилого возраста», «информирование населения» и прочие лозунги.

Кроме того, законопроект «размывает» и нормы о запрете дискриминации пожилых в сфере охраны здоровья, труда и прочее.

Сигнализация и персональный QR-код

Также сообщается, что в Закон вводится новая статья 43-1, исходя из которой пожилые, которые не могут самостоятельно передвигаться, могут получить персональную беспроводную сигнализацию «Кнопка безопасности».

Вдобавок к этому пожилые с психическими расстройствами могут получить браслет с QR-кодом.

Для ветеранов труда отменят нагрудный знак.

В Минсоцполитики также вносятся изменения в статью 46 Закона, согласно с которым ветеранам труда более не будут выдавать нагрудные знаки.

«Нагрудный знак не является подтверждением права на льготы, но требует расходов из государственного бюджета на его изготовление», – подчеркнули в ведомстве.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram