Украинские банкиры сомневаются в снижении учетной ставки Нацбанка до 5,5% в декабре, как это спрогнозировал американский банк J.P. Morgan, а также прогнозируют, что ослабления гривны до конца года не произойдет.

Об этом они рассказали UBR.ua.

Большая часть аналитиков считают, что учетная ставка сохранится на показателе 6% годовых до конца 2020-го. Нацбанк также прогнозирует, что ставка, вероятно, не снизится к началу следующего года.

Одной из причин малых шансов на снижение ставки специалисты называют уменьшившуюся вероятность скорого получения транша от МВФ.

При этом рыночные ставки в последние месяцы реально снижаются, несмотря на неизменность учетной с середины года.

Что касается гривневых ставок, то вне зависимости от решения НБУ по учетной ставке, они будут продолжать плавно уменьшаться.

Банкиры полагают, что в 2021 году ставки по кредитам могут снизиться с 13 до 10% и даже ниже. Однако это не позволит улучшить ситуацию в Украине с ипотекой.

По мнению банкиров, на состояние гривны повлияет расходование бюджетных средств к концу 2020 года. Смещенные на последние месяцы года госзакупки принесут на рынок больше гривны, и она окажется под давлением.

Банкиры оценивают вероятность ослабления гривны до конца этого года, как крайне низкую. Они прогнозируют, что в конце 2020-го национальная валюта Украины немного укрепится до 28,3-28,4 грн./дол.

Напомним, ранее мы сообщали о падении гривны по отношению к доллару и евро.

Как сообщал портал "Хвиля", глава Минфина Сергей Марченко спрогнозировал, что будет с гривной до конца года.

Рекомендуем вам посмотреть видео шеф-редактора портала "Хвиля" и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он дал прогноз, что ждет Украину после местных выборов и состоятся ли досрочные выборы в Верховную Раду.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк показал, как настроить коммунальные платежи в Приват24

Про греблю патріотизму, що не пускає воду «Русского мира» в хату української державності

Названы сроки завершения строительства "Северного потока-2"

Ани Лорак решилась на радикальный шаг после возвращения из России

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.