Финансовый аналитик компании ICU Михаил Демкив рассказал, что курс доллара до конца года вырастет, а в начале 2021 года украинская нацвалюта продолжит обесцениваться.

Как передает Хвиля, он сделал этот прогноз на вебинаре FinUpdate: как заработать на обмене валют.

При этом Демкив подчеркнул, что курс валюты зависит от спроса и предложения. «Если в страну заходит много валюты, то она дешевеет относительно национальной валюты, и наоборот».

По его словам, украинцы привыкли жить в периоды, которые отложились в памяти, когда есть дефицит валюты и она дорожает ежедневно. «Однако прошлый 2019 год был иным: Нацбанк, который является ключевым игроком на рынке, давал гривне укрепляться. Этим регулятор хотел показать, что гривна может не только обесцениваться, как привыкли люди, но и двигаться в другую сторону. За тот же 2019 год гривна укрепилась примерно на 14%. Но есть одно «но».

Демкив также рассказал, что товары украинского бизнеса, который занимается экспортом, при таких условиях стали менее конкурентными, ведь растет их себестоимость. Соответственно, данный момент спровоцировал критику политики деятельности НБУ.

В связи с этим в начале 2020 года произошли изменения, сопровождавшиеся кадровыми перестановками – нацвалюта ослаблялась, чтобы дать этим экспортерам немного преимущества на международных рынках.

«Я призываю украинцев чаще заходить на сайт Нацбанка и просматривать раздел «Анализ ликвидности», чтобы увидеть, сколько гривны регулятор потратил, чтобы купить иностранную валюту или наоборот. Так можно наблюдать динамику курса. Как вижу я, они достаточно вяло реагировали на процесс ослабления гривны – только за прошлый месяц продали 300 млн долларов, что для украинского рынка не так много. Для сравнения, в марте, когда пришел ковид и все финансовые рынки летели в пропасть, НБУ потратил сумму в десять раз большую, чтобы стабилизировать ситуацию с курсом», – сказал аналитик.

По словам Демкив, внешние факторы, кроме политики, являются благоприятными для гривны. Кроме того, было беспрецедентное снижение стоимости нефти и нефтепродуктов, а также газа. «При этом на ценниках на АЗС мы это не очень чувствуем, и наш энергетический импорт значительно уменьшился».

Прогноз.

Аналитики ICU до конца года ожидают курс валюты на уровне 29,5 грн за доллар.

«В 2021, видимо, будет определенная цикличность курса и укрепление доллара. Поэтому на конец следующего года доллар может выйти на уровень до 30 гривен», – отметил Демкив.

Вдобавок к этому он заявил, что курс нацвалюты может обесцениться, если спрос будет высоким. «Например, в 2021 люди победят коронавирус и поедут отдыхать за границу, туда, куда они не могли путешествовать в 2020. Такого плана вещи могут привести к тому, что мы увидим более высокий курс».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Популярные статьи сейчас

На Киевщине ударили ножом кандидата в депутаты

Умер украинский военный, освобожденный из плена «ДНР»

Власти пожертвуют пенсионерами ради местных выборов

Лекарство от коронавируса уже закупили и везут в Украину, - Ляшко

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram