Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук предложил составить план действий для разблокирования переговоров и выполнения Минских договоренностей.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента в документе по итогам заседания ТКГ в среду, 28 октября, - передает Хвиля.

По мнению Кравчука, в работе над планом должны принять участие представители Украины, России и ОБСЕ.

Кравчук уточнил, что план должен учитывать предложения участников консультаций, а также наработки политических советников лидеров нормандской четверки, встреча которых состоялась в Париже в сентябре.

По словам представителей украинской делегации, участники консультаций дали принципиальное согласие на разработку этого плана действий, что позволит разблокировать договоренности о разминировании 20 дополнительных участков в Донецкой и Луганской областях, а также разведение сил и средств на четырех согласованных участках.

Кравчук призвал россиян и представителей оккупационных администраций ОРДЛО разблокировать процесс обмена удерживаемыми лицами, не дожидаясь разработки предложенного плана.

Украинские переговорщики напомнили, что передали оккупантам список заложников, на освобождении которых настаивали еще в июле.

Спецпредставитель ОБСЕ в Украине Хайди Грау попросила ускорить процесс освобождения, а также отметила готовность сторон придерживаться режима полного и всеобъемлющего перемирия в Донбассе.

Ранее сообщалось о том, что Леонид Кравчук назначил Алексея Арестовича новым советником по информационной политике.

Военный обозреватель получил официальную должность и будет помогать бывшему президенту Украины.

Кроме того, Леонид Кравчук объяснил, что причиной низкой поддержки украинцами создания свободной экономической зоны на Донбассе по результатам опроса, инициированного президентом Владимиром Зеленским в день выборов 25 октября, стало ошибочное понимание самого термина.

По его словам, люди не знают, что такое по-настоящему новая свободная экономическая зона, считая, что это преимущество для какой-то территории.

Смотрите видео шеф-редактора информационно-аналитического сайта "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал озвученные президентом Владимиром Зеленским вопросы для общенационального опроса

Популярные статьи сейчас

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Появились детали спецоперации по задержанию полковника "Альфы"

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

Порошенко, Медведчук и еще 80 депутатов-прогульщиков остались без зарплат

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.