Перераспределение средств, предусмотренных для Минздрава по программе совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний, позволит реализовать незавершенный проект в следующем году.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Решение Межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестиционных проектов по перераспределению средств для проекта "Совершенствование молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Украине" позволяет обеспечить его полную реализацию в следующем году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что правительство поддержало решение Комиссии по перераспределению средств с необходимостью предвидения этих средств для завершения данного проекта в 2021 году.

С этой целью Минэкономики внесено постановление, которое обеспечит выполнение этого решения в следующем году. Решение о перераспределении будет согласовано бюджетным комитетом.

"Дополнительно отметим, что решение Комиссии о перераспределении было принято на основании мониторинга реализации проекта в 2020 году (сумма использованных средств за 8 месяцев текущего года составляет 0,4%) и невозможности реализации этого проекта в 2020 году", - сообщили в Кабмине.

"Все решения по перераспределению средств принимаются Межведомственной комиссией по вопросам государственных инвестиционных проектов, которая состоит из 8 членов правительства и 17 народных депутатов членов Комитета ВРУ по вопросам бюджета. Последнее заседание Комиссии состоялось 29 сентября 2020 года", - добавили в пресс-службе.

В свою очередь, народный депутат из фракции "Слуга народа", заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Александр Трухин заявил, что информация о направлении на ремонт дорог 61,5 млн гривен, которые якобы были предусмотрены для программы Министерства здравоохранения по борьбе с онкозаболеваниями, "изложена манипулятивно".

"В 2020 году на реализацию программы Министерства здравоохранения по совершенствованию молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний, в частности строительство онкоцентра, было предусмотрено 116 млн гривен. Однако в течение девяти месяцев эти средства так и не были использованы», - пояснил нардеп.

По его словам, не была разработана проектно-сметная документация, не проведены тендеры и не избранные подрядчики, которые будут реализовывать проект.

«Поэтому в сентябре Межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов на своем заседании в соответствии с регламентом и законодательством, решила оставить на проект МОЗ 1,3 млн гривень - для проведения первоочередных работ, а остальные средства перераспределить на более насущные программы", - подытожил нардеп.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как правительство передало 61,55 млн грн, предусмотренных в 2020 году Минздрау по программе по совершенствованию молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний, Укравтодору для улучшения состояния дорог общего значения в Львовской области.

Популярные статьи сейчас

"Дураков, кроме Медведева, нет": Подоляк прокомментировал истерику РФ вокруг ЗАЭС

Украинцы в Польше могут получить деньги на продукты: кто и как может оформить выплату

Рост пенсий: размер прибавки можно проверить онлайн

Украинцы смогут получить компенсацию за коммунальные услуги

Показать еще

При этом, руководитель "Укравтодора" Александр Кубраков заявил, что спецфонд, из которого выделяли деньги на строительство дорог, "коронавирусным" назвали случайно: "коронавирусного фонда" не существовало.

Хотя, по информации Минфина, по состоянию на 23 октября, из фонда борьбы с COVID-19 потратили 34,1 миллиарда. Всего в фонде предусмотрено 66 миллиардов.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram