Отрицательное сальдо госбюджета США по итогам 2020 финансового года выросло в 3,2 раза и составило рекордные 3,132 триллиона долларов.

Финансовый год в США завершился 30 сентября, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По данным министерства финансов США, дефицит бюджета достиг 15,2% ВВП, что является максимумом с 1945 года. Для сравнения: в период финансового кризиса в 2009 году он равнялся 1,413 триллионов долларов, или 9,8% ВВП.

Отрицательное сальдо бюджета США достигало пиковых 27% ВВП в 1943 году, а затем оно оставалось выше 20% ВВП в 1943-1945 годах.

Министерство финансов США отмечает, что если в первом финансовом полугодии дефицит увеличился всего на 8% (на $52 млрд) относительно аналогичного периода годом ранее, то во втором финансовом полугодии он резко вырос на 715% (на $2,1 трлн).

В Минфине пояснили, что резкий рост дефицита обусловлен как высокими затратами государства на поддержку экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, так и снижением доходов бюджета в связи с массовыми сокращениями и приостановкой работы бизнеса из-за карантинных мер.

Бюджетные расходы в минувшем финансовом году увеличились на 47,3% и достигли рекордных 6,552 триллионов долларов. При этом доходы бюджета сократились на 1,2%, составив 3,42 триллиона долларов.

Последний раз профицит бюджета фиксировался в США в 2001 году.

Согласно оценкам Бюджетного управления Конгресса, на конец 2020 финансового года госдолг США достиг 102% ВВП, превысив объем экономики впервые более чем за 70 лет.

Напомним, Международный валютный фонд прогнозирует, что совокупный государственный долг стран мира достигнет рекордного уровня в 2020 году, приблизившись к 100% ВВП. Правительства стран мира на стимулирующие меры по восстановлению своих экономик направили в общей сложности 11,7 трлн долларов, или 12% мирового ВВП. Ожидается, что это приведет к росту дефицитов бюджетов в среднем на 9% ВВП в 2020 году, а совокупного дефицита - до 100% ВВП.

Как сообщала «Хвиля», в МВФ констатировали, что экономика Китая вытеснила экономику США. По данным МВФ, экономика Китая на одну шестую больше, чем экономика Америки (24,2 триллиона долларов против 20,8 триллиона долларов США). Китай вытеснил США в качестве крупнейшего торгового партнера почти каждой крупной страны.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Украина влазит в новые проблемы с Китаем и США". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк рассказал, как получить 1000 гривен при оплате коммуналки

В Одессе закрылся ресторан из-за угроз после языкового скандала

"Укрзализныця" будет присматривать за пассажирами с помощью видеокамер

"Холостячка" Мишина показала своего "любимого мальчика"

Показать еще