Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко заявил, что банковский сектор продемонстрировал высокую устойчивость в условиях пандемии коронавируса.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на колонку чиновника для американского аналитического центра Atlantic Council, передает Укринформ.

По его словам, украинские банки доказали в период пандемии, что вполне способны отвечать современным вызовам в сфере капитала, ликвидности, доходности и технологических инноваций.

Также читайте статью Святослава Шевцова "Четыре ключевые проблемы опроса Зеленского в день выборов: взгляд социологов"

"Краткий отток депозитов, свидетелями которого все стали в течение первых недель карантина в марте 2020 года, в настоящее время уже стали далеким воспоминанием", - отметил Шевченко.

По его словам, в Украине стремительно растут вклады населения.

"Годовой темп роста депозитов со стороны домохозяйств в национальной валюте составляет 27%, а в иностранной - 5%", - добавил глава НБУ.

Отметим, что отменить налог на доходы по депозитам физлиц предложил глава Нацбанка Кирилл Шевченко. По его словам, когда ставки по вкладам составляли 25%, налогообложения не было столь значимым. Сейчас банки берут деньги под 8,5-9% годовых. А налог на доход составляет 19,5% вместе с военным сбором.

Также сообщалось, что ПриватБанк и Ощадбанк ужесточат проверки украинцев. Согласно заявлению пресс-службы НБУ, массовые и тщательные проверки операций клиентов вводится в соответствии с законом о финансовом мониторинге. Под прицелом окажутся потенциально рисковые операции.

Напоминаем, что украинцы с валютными кредитами могут потерять жилье. Так, мораторий на взыскание залога по валютным кредитам, в том числе ипотеке, истекает в апреле 2021 года. НБУ призывает заемщиков договариваться с банками уже сейчас, так как если мораторий не продлят, то банки смогут взыскивать залоговое имущество (квартиры и дома), выступающие в качестве обеспечения по валютным кредитам.

Популярные статьи сейчас

Опора назвала сумму затрат на опрос Зеленского

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

Таможня начала проверять международные посылки украинцев

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

Показать еще

Рекомендуем к просмотру новое видео политолог, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал, что идею "референдума" президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram