Одесская городская историко-топонимическая комиссия приняла решение переименовать проспект Небесной Сотни, и вернуть ему старое название - проспект маршала Жукова.

Об этом сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов на свое странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

"Продолжаем процедуру возвращения одесским улицам предыдущих названий. Это те улицы, которые ранее были переименованы личным решением экс-губернатора Одесской области Михаилом Саакашвили в рамках процесса декоммунизации. Сегодня у нас очередная победа в этом вопросе: городская историко-топонимическая комиссия поддержала мое обращение и приняла решение о возвращении предыдущих названий проспекту маршала Жукова и улице 25-ой Чапаевской дивизии".

По мнению Труханова, Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, то же мнение у него относительно улицы 25-ой Чапаевской дивизии - "легендарного формирования, которое защищало наш город от оккупантов в годы войны".

Теперь, на основании решения одесской историко-топонимической комиссии и по инициативе Труханова, за возращение проспекту и улице советских названий может проголосовать горсовет.

В этом случае отменить такое решение можно будет через суд на основании закона о об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов.

Рекомендуем прочитать статью Геннадия Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Ранее сообщалось о том, как за пять лет в Украине переименовали 989 городов, 52 тысячи улиц и 26 районов.

Так, Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики, приняли в Украине в 2015 году.

Согласно этому закону с карты Украины должны исчезнуть имена советских государственных деятелей.

При этом, бывший командир полка специального назначения «Азов» Андрей Билецкий раскритиковал решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Петра Григоренка и присвоении ему имени маршала Георгия Жукова.

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал условие для роста минималки и пенсий

"Слуга народа" попал под обстрел на Донбассе

Украинским пенсионерам пересчитают размер выплат 5 раз

Украинцам показали катастрофическое состояние больниц

Показать еще

По его словам, харьковские депутаты нарушили закон о декоммунизации и показали свою пророссийскую позицию.

Смотрите комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Интервью Зеленского BBC как смысловой коллапс «Слуг народа»

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram