В Украине статистика смертности людей с COVID-19 достигла критического порога.

Об этом заявил бывший министр здравоохранения, президент Всеукраинского врачебного общества и врач Олег Мусий, - передает Хвиля со ссылкой на Апостроф.

"Она перевалила за сотню - это критично. Этот реально критический факт. Если будет увеличиваться цифра умерших - это значит, что они недополучили медицинскую помощь. Это значит, что начинает рушиться система здравоохранения. Это значит, что не успевают оказать помощь людям", - пояснил Мусий.

Врач уточнил, что два месяца назад количество людей, умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19, составляло 20, а сейчас их стало 100.

"Это свидетельствует о том, что за два месяца, минимум, в пять раз увеличилось количество заболевших людей. При этом, цифра, которую дают для общественности аналитики: это цифра тех людей, которые выздоровели, и тех, у которых подтвержден диагноз. Так вот, эта цифра разделяется по графику. Это значит, что тех, кто заболел, реально лежит в больнице, становится все больше и больше, а те, кто выздоровел, не успевают за теми, кто заболел. А это значит, что нагрузка на систему здравоохранения увеличилась в три-четыре раза", - пояснил эксперт.

По его словам, о реальных масштабах эпидемии коронавируса в Украине говорят цифры смертности от осложнений вследствие перенесенного коронавируса, а не статистика инфицирования.

При этом, Мусий обратил внимание на то, что в Италии и в Испании реальной проблемой стало то, что одновременно заболело большое количество людей.

"20% людей, которые заболели, нуждаются в госпитализации. Среди них есть до 10 процентов людей в критическом состоянии, которые нуждаются в кислороде. И еще до трех процентов людей, нуждающихся в ИВЛ. Если аналитик разбирается в цифрах, то в статистике он может найти корреляцию: не будет ли такого, что врачи будут вынуждены отказывать людям в спасении их жизни? Здесь уже критический момент, и власть делает все для того, чтобы не дать понятную для людей информацию о том, что система здравоохранения уже практически на пределе. И это цифры, которые заставляют каждого задуматься, как себя вести в обществе, как себя вести дома, как себя вести на улице ", - резюмировал врач.

Рекомендуем прочитать статью Геннадия Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"

Ранее сообщалось о том, как в Украине заполненность коек в больницах для больных коронавирусом и людей с подозрением на COVID-19 выросла до 62,3%.

Наихудшая ситуация с заполненностью наблюдается в медучреждениях Донецкой и Луганской областях. Так, в Донецкой области заполнены 91% коек, а в Луганской – 85%.

Также в пятерку регионов с наивысшей заполненностью в инфекционных больницах вошли Одесская (78,6%), Хмельницкая (72,6%) и Черниговская (69%) области.

Напомним, 17 октября коронавирус в Украине установил очередной антирекорд. За минувшие сутки на территории Украины выявили 6410 зараженных COVID-19, а общее число людей, у который коронавирус подтвердили лабораторно, приблизилось к 300 тысячам.

Популярные статьи сейчас

Умер Бенджамин де Ротшильд

"Укрэнерго" попросило Витренко разрешить веерные отключения света, - Высоцкий

Умер ближайший соратник Зеленского

Лукашенко сделал неожиданное заявление о Зеленском

Показать еще

Смотрите комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Интервью Зеленского BBC как смысловой коллапс «Слуг народа»

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram