Политолог, руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал сотрудничество и стратегическое партнерство Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины с компанией «Хуавей Украина».

Как передает Хвиля, об этом он сказал в своем видеоролике.

«Когда читаешь это, то просто задаешься вопросом: «Вы вообще представляете, что вы делаете?». Только что президент Украины Владимир Зеленский вернулся из Великобритании, где с помпой было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, которое затрагивает экономическую сферу, сферу безопасности и так далее. Но наш президент, наверное, не знает, точно уверен, что знает о том, что Великобритания, США и прочие страны большого запада, которые являются нашими стратегическими партнерами на бумаге, вошли в серьезную зарубу с Хуавей. Потому что обвиняют китайцев в том, что они воруют с помощью техники Хуавей, системы 5G, которую хорошо разработали, данные. Поэтому президент США Дональд Трамп заблочил Хуавей в США, потому пути пошла и Канада, Великобритания», – подчеркнул Романенко.

При этом он отметил, что в Европе также идет большая дискуссия по этому поводу. «И вот соответственно если мы с европейками такие большие друзья, если президент встречается с главой разведки МИ-6 пресс-службы. И встречается без представителей Офиса президента, в котором есть российские кроты. То, что делает президент, когда допускает подобную ситуацию с подписанием соглашения с «Хуавей Украина». Он допускает последующий срач, последующие проблемы в отношениях с западом и в отношениях с китайцами».

По словам политолога, все дело в том, что у нас одна рука тянет в одну сторону, другая рука получает у кого-то бабло, и тянет в другую сторону.

«Мы то продаем «Мотор Сич» китайцам, потом не продаем, потому что США получили отклик и попадаем к китайцам в «красну книгу», которая ограничивает для бизнеса стратегическое партнерство с Украиной или какие-то обыкновенные бизнес-контакты. Потому что не один раз их кинули», – сказал он.

Романенко также добавил, что в связи с этим Украина сейчас в очередной раз обрекает себя на серьезные проблемы в отношениях и с Китаем и с Западом, поскольку традиционно не может определиться со своими приоритетами, хотя бы с одним приоритетом и его придерживаться.

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Референдум Зеленского как бесполезный трюк по привлечению молодёжи". Люди из окружения Владимира Зеленского посоветовали ему толкнуть идею с референдумом 25 октября в день местных выборов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.