Европейский союз заявил о том, что Россия нарушает международное право, осуществляя военный призыв на территории оккупированного Крымского полуострова.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на заявление ЕС.

Отмечается, что военный призыв является частью усилий России, направленных на дальнейший подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Российская Федерация проводит насильственный военный призыв жителей незаконно аннексированной Автономной Республики Крым и города Севастополя. Это является частью продолжающихся усилий, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, с последующими попытками силовым путем интегрировать незаконно аннексированный Крым и Севастополь в Россию, и является нарушением международного гуманитарного права», - говорится в заявлении ЕС.

Евросоюз призвал Российскую Федерацию соблюдать нормы международного законодательства

«Европейский Союз не признает и не признает в будущем незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя. Европейский Союз по-прежнему ожидает, что Россия прекратит все нарушения международного законодательства на Крымском полуострове», - отмечается в заявлении.

Подчеркивается, что Европейский союз поддерживает суверенитет Украины в пределах ее международно признанных границ. ЕС ввел санкций против нарушителей международного законодательства.

«Как было единогласно подтверждено лидерами ЕС во время саммита ЕС-Украина 6 октября, Европейский Союз незыблем в поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и ввел санкции против тех, кто продолжает нарушать международное законодательство», - говорится в заявлении ЕС.

Напомним, Россия заявила о невозможности дальнейшего участия в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по расследованию крушения малазийского самолета рейса MH17 на Донбассе. Отмечается, что техническое расследование Совета по вопросам безопасности Нидерландов и уголовное расследование Совместной следственной группы «получились предвзятыми, поверхностными и политизированными». Россия обвинила Нидерланды и Австралию, что они «не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 г., а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших».

Как сообщала «Хвиля», Европейский союз 15 октября ввел санкции против шести высокопоставленных чиновников России и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Под европейские санкции попали: директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, уполномоченный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Интервью Зеленского BBC как смысловой коллапс «Слуг народа»". Свежее интервью президента Украины Владимира Зеленского BBC представляет собой смысловой тупик, в который глава государства зашел с момента инаугурации и так и не смог выйти. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.