Европейский союз 15 октября ввел санкции против шести высокопоставленных чиновников России и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

Под европейские санкции попали: директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, уполномоченный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий.

Санкции, в частности, предполагают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физических лиц и юридического лица.

Лидеры стран Европейского союза считают, что лица, включенные в санкционный список, были прямо знакомы с информацией об отравлении или были вовлечены в планирование спецоперации.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о возможном прекращении общения с ведущими западными политиками в том случае, если они «не понимают необходимости взаимоуважительного разговора» с Москвой. Глава МИД РФ напомнил о заявлении председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая заявила, что Евросоюз не сможет создать надежное геополитическое партнерство с нынешней российской властью. На решение Запада повлияла история с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Как сообщала «Хвиля», Европейский союз допускает введение новых санкций в отношении Беларуси, если режим в Минске начнет использовать боевое оружие во время массовых протестов. Представитель ЕС по вопросам внешней политики Петер Стано подчеркнул, что власть и президент потеряли легитимность, а значит, будет второй раунд санкций в отношении Беларуси. Европейский союз готов пересматривать и расширять санкционные списки.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Интервью Зеленского BBC как смысловой коллапс «Слуг народа»". Свежее интервью президента Украины Владимира Зеленского BBC представляет собой смысловой тупик, в который глава государства зашел с момента инаугурации и так и не смог выйти. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.