Россия заявила о невозможности дальнейшего участия в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по расследованию крушения малазийского самолета рейса MH17 на Донбассе.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД РФ, сообщает Хвиля.

«Как известно, в июле Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против России в связи с крушением в 2014 г. пассажирского самолета Боинг-777 «Малайзийских авиалиний» (рейс МН17). Расцениваем данный шаг как очередной удар по российско-нидерландским отношениям», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Отмечается, что техническое расследование Совета по вопросам безопасности Нидерландов и уголовное расследование Совместной следственной группы «получились предвзятыми, поверхностными и политизированными».

Россия обвинила Нидерланды и Австралию, что они «не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 г., а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших».

В заявлении МИД РФ подчеркивается, что Гаага совершила «недружественны действия», подав межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ.

«Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге», - заявили в МИД России.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о возможном прекращении общения с ведущими западными политиками в том случае, если они «не понимают необходимости взаимоуважительного разговора» с Москвой. Глава МИД РФ напомнил о заявлении председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая заявила, что Евросоюз не сможет создать надежное геополитическое партнерство с нынешней российской властью. На решение Запада повлияла история с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Как сообщала «Хвиля», Европейский союз 15 октября ввел санкции против шести высокопоставленных чиновников России и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Под европейские санкции попали: директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, уполномоченный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Интервью Зеленского BBC как смысловой коллапс «Слуг народа»". Свежее интервью президента Украины Владимира Зеленского BBC представляет собой смысловой тупик, в который глава государства зашел с момента инаугурации и так и не смог выйти. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.