Правительство Норвегии намерено бесплатно предоставлять вакцину против коронавирусной инфекции своим гражданам.

Это станет частью национальной программы вакцинации в Норвегии, сообщает Хвиля со ссылкой на агентство Reuters.

По данным правительства, Норвегия получит доступ к тем вакцинам, которые Европейский Союз приобретет у фармацевтических компаний.

«Мы хотим, чтобы как можно больше людей получили возможность иметь безопасную и эффективную вакцину. Вот почему вакцинация будет бесплатной», - отметила глава правительства Норвегии Эрна Солберг.

Норвегия не является страной-членом Евросоюза, однако в ЕС входит Швеция – страна-сосед Норвегии. Швеция закупит большее, чем необходимо, количество вакцин, излишек которых продаст Норвегии.

«На сегодняшний день ЕС заключил соглашения с тремя разными производителями вакцин и ведет переговоры о подобных соглашениях с несколькими другими производителями. Норвегия охватывается этими соглашениями путем соглашения о перепродаже со Швецией», - отметили в правительстве Норвегии.

Напомним, компания Johnson & Johnson приостановила клинические испытания своей вакцины Ad26.COV2.S против коронавируса из-за «необъяснимой болезни» у одного из участников исследования. За состоянием заболевшего наблюдают эксперты Независимого комитета по мониторингу данных и безопасности субъектов исследования. Необъяснимая болезнь проявилась у одного из добровольцев только на третьем этапе испытаний. Всего в исследовании должны были принять участие до 60 тысяч человек из разных стран.

Как сообщала «Хвиля», исследователи Ведомства здравоохранения и социального развития THL и города Хельсинки заявили о том, что образовавшиеся в результате коронавирусной болезни антитела сохраняются в организме четыре месяца. В то же время, согласно данным исследования, коронавирус может быть рецидивирующим. Более того, симптомы при повторном заражении могут быть более тяжелыми.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.