Исследователи Ведомства здравоохранения и социального развития THL и города Хельсинки заявили о том, что образовавшиеся в результате коронавирусной болезни антитела сохраняются в организме четыре месяца.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Yle.

Финские ученые исследовали данные 39 семей, в которых были выявлены случаи коронавирусной инфекции. Оказалось, что практически у всех инфицированных в течение первого месяца заражения вырабатывались антитела, которые были обнаружены и спустя четыре месяца.

В то же время, согласно данным исследования, опубликованного в научном издании Lancet, коронавирус может быть рецидивирующим. Более того, симптомы при повторном заражении могут быть более тяжелыми.

Так, американские ученые изучили несколько случаев повторного заражения. В частности, в США мужчина в течение 48 дней заразился двумя отдельными коронавирусными инфекциями. Во второй раз болезнь протекала в более тяжелой форме.

Напомним, японские ученые заявили о том, что коронавирус может сохранять жизнеспособность на коже человека до девяти часов. В ходе исследования специалисты Медицинского университета префектуры Киото создали модель, которая позволяет безопасно наносить различные патогены на кожу человека. Для того чтобы зафиксировать и назвать сроки жизни различных вирусов, медики нанесли на кожу человека около 100 тысяч вирусов. Опыт показал, что коронавирусы остаются активными дольше, чем другие известные вирусы.

Как сообщала «Хвиля», в Нидерландах умер первый в мире человек после повторного заражения COVID-19. 89-летняя женщина повторно заболела COVID-19 спустя два месяца после первого заражения. Известно, что женщина страдала иммунодефицитом. Врачи пытались спасти пациентку в течение двух недель, однако при повторном заражении ее состояние было тяжелым, и в итоге женщина скончалась.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.