Японские ученые заявили о том, что коронавирус может сохранять жизнеспособность на коже человека до девяти часов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в научном журнале Clinical Infectious Diseases, специалисты Медицинского университета префектуры Киото создали модель, которая позволяет безопасно наносить различные патогены на кожу человека.

Для того чтобы зафиксировать и назвать сроки жизни различных вирусов, медики нанесли на кожу человека около 100 тысяч вирусов. Опыт показал, что коронавирусы остаются активными дольше, чем другие известные вирусы.

Если вирусы гриппа оставались опасными для человека, находясь на его коже, до двух часов, то коронавирус SARS-CoV-2 сохранял активность до 11 часов, а в среднем – около 9 часов. Кроме того, выяснилось, что на металле, стекле или пластике коронавирусы сохраняют активность на протяжении нескольких дней.

Частицы вируса SARS-CoV-2 погибают на коже или на поверхностях через 15 секунд после обработки 80% этанолом. Ученые подчеркнули, что необходимо тщательно мыть руки проточной водой с мылом и обрабатывать их антисептиками на спиртовой основе.

Напомним, заполненность коек в пяти областях Украины превысила 70%, а в среднем по стране этот показатель достиг 60,9%. По данным Минздрава, наивысшие показатели загруженности коек зафиксированы в: Донецкой области – 95,4%; Луганской области – 93,7%; Одесской области – 76,7%; Харьковской области – 72,3%; Днепропетровской области – 70,2%. В Киеве показатель загруженности коек по состоянию на утро 12 октября составил 70,9%.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на данные Министерства здравоохранения, за неделю с 5 по 11 октября в Украине диагностировали 22,4 тысячи пневмоний. Министр здравоохранения Максим Степанов обратил внимание, что показатель заболевания пневмонией вырос в 5 раз с середины июля.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.