Международная консалтинговая компания Henley & Partners (H&P) представила обновленный рейтинг паспортов мира — HPI.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные компании.

Индекс анализирует визовые правила более 200 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. Позиция страны в рейтинге определяется количеством стран мира, в которые ее граждане могут въезжать без предварительного оформления виз (без визы или с визой по прибытии).

Согласно обновленному Индексу паспортов, на первом месте находится Япония. Граждане Страны восходящего солнца могут посещать без визы (или с визой по прибытии) 191 направление мира. Это на две страны больше, чем год назад. На втором месте находится Сингапур с показателем 190 стран. Третье место в Индексе паспортов разделил Южная Корея и Германия – 189 направлений.

Примечательно, что паспорт США находится на седьмой строчке рейтинга паспортов (после Испании и Италии, Австрии, Португалии). Обладатели американского паспорта могут въехать без визы в 185 стран мира.

Индекс паспортов
Индекс паспортов

Паспорт гражданина Украины занимает 41-е место в Индексе паспортов. Обладатели украинского паспорта могут въехать без визы или с визой по прибытии в 129 стран мира.

Замыкает рейтинг паспортов мира Афганистан, граждане которого могут посещать 26 стран мира без визы или с визой по прибытию.

Индекс паспортов является международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан, отражающим международные отношения и статус стран на мировой арене. С 2018 года Индекс паспортов обновляется ежеквартально, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран.

По словам экспертов H&P, пандемия изменила само отношение людей к свободе передвижения. «По мере того как страны во всем мире борются за управление новой категорией риска — распространителями вируса — произошел сдвиг от свободы передвижения, считающейся прерогативой граждан с некогда могущественными паспортами, к осознанию того, что теперь это необходимая роскошь для тех, кто желает получить первоклассное образование, возможности для бизнеса и качественное медицинское обслуживание»,— считает председатель правления Henley & Partners Кристиан Келин.

Напомним, в одесской гимназии №4 учительница рисования отругала ученицу за разговор и ответы на украинском языке во время ее урока. Сейчас рассматривается вопрос о ее увольнении. По словам главы городского департамента образования Елены Буйневич, своими криками учительница довела ребенка до слез. Буйневич подчеркнула, что такое поведение преподавателя несовместимо с работой в образовательной сфере.

Как сообщала «Хвиля», президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о программе повышения энергоэффективности и масштабной реновации официальных зданий, а также частного жилья в Европейском союзе. В рамках Зеленого соглашения ЕС около трети из 750 миллиардов евро, выделенных на восстановление европейской экономики после коронакризиса, будет направлена на «зеленую» трансформацию.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России". Спустя неделю после начала боев в Нагорном Карабахе можно сделать первые выводы в каком направлении развивается ситуация. Эксперты разбирают стратегию и тактику Армении, Азербайджана, Турции, России в Нагорном Карабахе. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине рекорд смертности от коронавируса за сутки

Ермак выдвинул свою версию спецоперации по «вагнеровцам»

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

Показать еще