Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о программе повышения энергоэффективности и масштабной реновации официальных зданий, а также частного жилья в Европейском союзе.

Об этом она сказала в ходе выступления на пленарном заседании Комитета регионов в рамках Европейской недели регионов и городов, сообщает Хвиля.

«Мы хотим повысить энергоэффективность официальных и частных зданий, сделать их более удобными по всей Европе. На наши здания приходится 40% нашего энергопотребления», - отметила Урсула фон дер Ляйен.

Президент Еврокомиссии обратила внимание, что, несмотря на обновление или реставрацию некоторых зданий, при текущих темпах реконструкции понадобится не меньше века, чтобы закончить эту работу. Необходимо ускорить эти процессы.

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что программа реновации позволит создать новые рабочие места в строительной отрасли и в смежных сферах. Планируется, что реновация главным образом будет направлена на школы, больницы, социальные дома, за состояние которых обычно отвечают местные власти.

«От вас зависит распространения этой волны реновации в ваши города и регионы. Нам нужна ваша помощь, чтобы привлечь ваших граждан и соседей, а также другие города, которые разделяют с нами общие цели. Я думаю, что многие из вас уже разделяют это видение более «зеленого» будущего», - сказала президент Еврокомиссии на заседании Комитета регионов ЕС.

Урсула фон дер Ляйен проинформировала, что в рамках Зеленого соглашения ЕС около трети из 750 миллиардов евро, выделенных на восстановление европейской экономики после коронакризиса, будет направлена на «зеленую» трансформацию.

Напомним, 12 октября Европейский союз еще на год продлил санкции против России, введенные из-за применения химического оружия. Санкции в отношении лиц и организаций, ответственных за разработку и использование химоружия, продлены до 16 октября 2021 года. Попавшим в санкционный список лицам запрещены поездки в ЕС. Кроме того, активы лиц и предприятий, попавших под санкции, будут заморожены.

Как сообщала «Хвиля», в новом отопительном сезоне украинцам придется платить за тепло больше, что связано с повышением тарифа на газ. Аналитики прогнозируют, что тариф на газ в декабре вырастет с 5,4 грн до 7 грн за кубометр. Это меньше, чем в прошлом году, но больше, чем сейчас.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России". Спустя неделю после начала боев в Нагорном Карабахе можно сделать первые выводы в каком направлении развивается ситуация. Эксперты разбирают стратегию и тактику Армении, Азербайджана, Турции, России в Нагорном Карабахе. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.