Пользователи OLX массово начали жаловаться на новую схему «развода», в которой мошенники используют новый сервис Новой Почты.

В результате у жертвы списываются деньги с карты, а найти мошенника практически невозможно, - передает Хвиля со ссылкой на gsminfo.

Так, преступники пользуются услугой Новой Почты - «Сейф-сервис».

Мошенник выкладывает на OLX объявления о продаже популярного товара с серьезной скидкой. Когда жертва обращается к нему, то преступник предлагает заключить соглашение через сейф Новой Почты.

По условиям использования данного сервиса, между покупателем и отправителем заключается договор, покупатель резервирует деньги на сайте Новой Почты, продавцу приходит сообщение об этом, после чего он высылает товар.

Здесь все происходит аналогично, но вместо правильной накладной мошенник заполняет подделку, после чего вам приходит сообщение в виде СМС.

Вот именно здесь и кроется подвох, так как в действительности сообщения на телефон не должны приходить, а накладная направляется в приложение Новой почты.

Кроме того, номер, с которого приходит мошенническое сообщение, обычно значится, как «Nova Pochta», а не «Nova Poshta» (как правильно).

Однако жертва не проверяет эти данные, переходит по ссылке, указанной в СМС, и заполняет анкету, внося туда, кроме всего прочего, данные карты (секретные тоже).

В итоге с карты списываются деньги, мошенник на связь не выходит, а объявления на OLX, на которое «клюнул» потерпевший, удаляется.

Правоохранители предупреждают, что в этом случае они практически ничем помочь не могут.

Также они отмечают, что данная схема используется в Украине все чаще.

Также читайте статью Павла Вернивского "Экономическое чудо Израиля: когда война не мешает инвестициям"

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новые данные по коронавирусу

Зеленский проголосовал на выборах и "обиделся" на журналистов

Уходящие смыслы и продолжающиеся иллюзии

Украинцам разъяснили, засчитывают ли годы в вузе в трудовой стаж

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как Новая почта приостановила работу популярной услуги «Сервис-Сейф», поскольку она оказалась слишком опасной.

Так, мошенники начали рассылать клиентам компании СМС-сообщения с номерами несуществующих посылок и ссылками на их поддельный сайт «Новой почты» для оплаты.

Из-за того, что блокировка фейковых сайтов не дала результата, «Новая почта» решила приостановить услугу «Сервис-Сейф».

Кроме того, украинцы заявили о возможном сливе «Новой почтой» клиентской базы.

Также информировалось, что при покупках товаров на платформе OLX следует сохранять предельную бдительность, поскольку есть риск стать жертвой мошеннических действий со стороны нечистых на руку продавцов. 

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Идентичность Украины: шесть ключевых противоречий".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram