При покупках товаров на платформе OLX следует сохранять предельную бдительность, поскольку есть риск стать жертвой мошеннических действий со стороны нечистых на руку продавцов. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на публикацию Инги Сардак в Facebook. 

Описанный женщиной вид мошенничества является относительно новым для Украины, где, по данным МВД, в последнее время увеличилось количество злоумышленников, действующих в сети. Такой вид обмана граждан подразумевает использование компании "Новая почта", чьему недавнему нововведению преступники уже успели придумать применение. 

"На OLX появился новый вид мошенничества. Как это работает: я хочу купить телефон, пишу продавцу. Он отвечает, делает неплохую скидку, у него в объявлении подключена услуга "OLX доставка". Но он предлагает воспользоваться услугами сейф-сервиса "Новой почты". Такая услуга в "Новой почте" действительно существует, но не спешите соглашаться", — предупреждает женщина. 

Мошенники в интернете,Отделение "Новой почты",Обман на OLX
Скриншот со страницы группы "Привіт з Фастова"

Важно уточнить, как именно должна работать услуга сейф-сервиса. Покупатель отправляет свои данные, продавец создает накладную на сайте "Новой почты". Покупателю приходит уведомление в приложение "Новой почты". Однако мошенники несколько изменили эту схему. 

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"  

"Преступник создает фальшивую накладную на "липовом" сайте, похожем на сайт "Новой почты". Приходит СМС-сообщение от "Nova Pochta" (а правильно — "Nova Poshta") с ссылкой на эту накладную. Вы переходите, а там ну все, как в "Новой почте", только после ввода данных карты с нее уйдет приличная сумма. Разумеется, Вам ничего не вышлют, деньги не компенсируют. Через несколько минут после списания средств преступник просто удаляет сообщение о продаже. Найти его практически невозможно", — предупредила женщина. 

Как правило, представители киберполиции в таких случаях оказываются бессильны. Ничем не спешат помочь своим клиентам и банки, со счетов которых списываются средства обманутых украинцев. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Умер протоиерей Смирнов, известный скандальными заявлениями об Украине

Взорван автомобиль с кандидатом в депутаты: фото, видео

ПФУ сделал заявление о выплатах пенсий за октябрь

У Зеленского отреагировали на запрет книги о Стусе

Показать еще