Потеря Украиной Донбасса началась еще задолго до 2014 года.

Об этом заявил журналист и представитель Донецкой области в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Денис Казанский, комментируя свою книгу «Как Украина теряла Донбасс», - передает Хвиля со ссылкой на Общественное радио.

По его словам, идея написания такой книги родилась давно.

«Я увидел, что такие книги начала выпускать российская сторона, причем у них все было настроено по принципу конвейера, — когда боевые действия были в разгаре, у них уже выходили какие-то мемуары Стрелкова, какие-то книги о битве за Славянск. С украинской же стороны книг сначала вообще не было. Затем начали выходить отдельные воспоминания военных, но какой-то основательной работы, которая описывала бы с аналитической точки зрения то, что произошло, не было», - пояснил Казанский.

Поэтому журналист, вместе луганчанкой Мариной Воротынцевой, решил написать книгу.

Он также высказал мнение о том, кого можно считать «отцами» сепаратизма на Донбассе.

"Мы исследовали более широко — не то что бы сепаратизм, а такой нарратив, который создавался и распространялся среди местных. Я бы сказал, что реального сепаратизма на Донбассе почти не было, он существовал в маргинальном виде, и мы это описываем. Например, если говорить про его основателей, то это так называемое «Интердвижение Донбасса», в котором когда-то находился известный ныне политолог Владимир Корнилов, который из Донецка, но давно живет в России. Был еще такой Общественный конгресс, но эти движения были не влиятельными, это был такой маргинес без поддержки со стороны олигархов или реальных политиков", - напомнил Денис Казанский.

По его словам, в конце 90-х-начале 2000-х этот нарратив о том, что Донбасс подавляется другими регионами, перехватили криминально-олигархические кланы Донбасса, которые, объединившись, создали «Партию Регионов».

«Партия Регионов» паразитировала на этих лозунгах маргиналов и начала распространять на Донбассе эти пророссийские настроения о том, что на западе Украины и в Киеве живут враги. Такие тезисы они эксплуатировали 20 лет", - отметил представитель журналист.

Рекомендуем прочитать статью Геннадия Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху" 

Как отметил Казанский, главным итогом книги стал вывод, что война 2014 года  готовилась давно, и если бы во главе украинского государства стояли государственники,  понимающие, что на востоке есть проблемный регион, требующий особого внимания, то  войны не было бы.

"Но все украинские руководители предпочитали договориться с представителями этих региональных элит, они не попытались создать проукраинское влияние на Донбассе. За антиукраинские движения и заявления никто не был привлечен к ответственности", - считает журналист.

По его словам, во времена президента Кучмы всем олигархическим и уголовным кланам сдали всю промышленность Донбасса: «это стало их кормовой базой, вместо того, чтобы завести каких-то иностранных инвесторов».

Популярные статьи сейчас

Заробитчане массово платят налоги в Польше вместо Украины

У известной телеведущей и блогера похитили ребенка и требовали $200 тысяч

"Шахтер" сенсационно победил "Реал" в Мадриде: видео голов

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

Показать еще

«И вот пока мы исследовали массив данных, собирали информацию для книги, все больше убеждались, что мы теряли Донбасс не в 2014-м году, когда начались столкновения. Украина теряла Донбасс долго, это был процесс, растянутый во времени, и его можно было неоднократно прекратить. Но, к сожалению, не было в Украине никого, кто бы это смог понять", -  резюмировал журналист.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram