В Украине пенсию в размере ниже или на уровне предела монетарной бедности получают около 80% украинских пенсионеров.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в ходе Социального форума Совета ООН по правам человека, сообщает Хвиля со ссылкой на ZN.UA

Денисова обратила внимание, что уровень бедности среди украинских пенсионеров остается неизменно низким.

По информации уполномоченного ВР по правам человека, прожиточный минимум в стране составляет около 75 долларов на одного человека в месяц. Минимальная зарплата составляет 176 долларов, а более четверти всего населения Украины находится за чертой бедности.

«Несмотря на увеличение уровня оплаты труда, в Украине наблюдается такое явление, как бедность работающих. По оценкам экспертов, каждому третьему работающему не хватает заработной платы на удовлетворение необходимых жизненных потребностей, а каждый второй трудоспособный работает на условиях вторичной занятости», - заявила Людмила Денисова.

Напомним, экономист, координатор экспертной платформы НБУ Андрей Блинов заявил о том, что если экономический застой в Украине продлится, в ближайшие годы украинцы лишатся пятой части своих пенсий. Произойдет это из-за существенного уничтожения покупательной способности. Специалист отметил, что реальная пенсия в Украине регулярно снижается. Между тем за 10 лет она и вообще может упасть на 20%, если ситуация в украинской экономике ощутимо не изменится в лучшую сторону. По словам эксперта, повлиять на это может демография: занятым украинцам будет становиться все тяжелее содержать пенсионеров.

Как сообщала «Хвиля», максимальный размер пенсии в Украине составляет не больше 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных, что на сегодняшний день - около 17 тысяч грн. Однако чтобы получить такую пенсию, заработная плата у украинцев должна быть почти в 5 раз (в 4,8) больше средней.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Идентичность Украины: шесть ключевых противоречий". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.