Цены на нефть эталонных марок на торгах 12 октября снижаются после существенного роста по итогам минувшей недели.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent упала на 0,38 доллара, или на 0,89%, и торговалась на уровне 42,47 долларов за баррель. По итогам торгов в пятницу эти контракты подешевели на 0,49 доллара, или на 1,1%.

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена ноябрьских фьючерсов на американскую нефть WTI упала на 0,36 доллара, или на 0,89%, и составила 40,24 долларов за баррель. В пятницу фьючерсы снизились в цене на 0,59 доллара, или на 1,4%.

На прошлой неделе стоимость нефти Brent выросла на 9,1%, а нефти WTI - на 9,6%.

Напомним, с приближением отопительного сезона украинцев готовят к подорожанию тарифов на потребление газа. Цена на голубое топливо вырастет уже в ближайшее время. Аналитики прогнозируют увеличение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг сразу после того, как настанет отопительный сезон. При этом цена на газ будет ниже, чем год назад, но выше, чем в несколько последних месяцев. Оплата голубого топлива может подскочить с 5,3 до 7 гривен за кубометр. Подобная ситуация характерна для пикового потребления газа, который приходится на зимний сезон.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на координатора экспертной платформы НБУ Андрея Блинова, если экономический застой в Украине продлится, в ближайшие годы украинцы лишатся пятой части своих пенсий. Произойдет это из-за существенного уничтожения покупательной способности. Специалист отметил, что реальная пенсия в Украине регулярно снижается. Между тем, за 10 лет она вообще может упасть на 20%, если ситуация в украинской экономике ощутимо не изменится в лучшую сторону. По словам эксперта, повлиять на это может демография: занятым украинцам будет становиться все тяжелее содержать пенсионеров.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России". Спустя неделю после начала боев в Нагорном Карабахе можно сделать первые выводы в каком направлении развивается ситуация. Эксперты разбирают стратегию и тактику Армении, Азербайджана, Турции, России в Нагорном Карабахе. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.