Экономист Андрей Длигач предупредил украинцев о надвигающемся пенсионном коллапсе.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

Длигач раскритиковал премьера-министра Украины Дениса Шмыгаля за чрезмерный оптимизм.

«Я считаю, что Шмыгаль сделал очень правильный шаг. И наконец, вместо того, чтобы заниматься дальнейшим популизмом, сказал честно - как оно есть. Я могу упрекать господину премьеру лишь за слишком оптимистичную картинку, им очерченную. Так как никаких пятнадцати лет нет. Ситуация намного хуже. Мы не имеем и пяти лет, чтобы оставлять в нынешнем виде пенсионную систему Украины», - подчеркнул эксперт.

При этом он прошелся по экономическим аргументам в пользу данных выводов.

По его словам, во-первых, в Германии, к примеру, на данный момент на одного пенсионера приходится три работающих. И это - среднеевропейский показатель, даже больше. При этом он отметил, что в Украине соотношение работающих и пенсионеров - один к одному, даже меньше. 

Второе – в Украине плохая демографическая динамика, «ведь таланты, квалифицированный работающий персонал выезжает - пропорция пенсионеров в общей демографии увеличивается. Даже сейчас вдруг начался бэби-бум, это приведет того, что иметь больше детей, больше пенсионеров, но меньше работающих».

Длигач подчеркнул, что третьим является то, что Пенсионный фонд Украины давно уже является банкротом, ведь число денег, которое собирается в ПФУ  практически вдвое меньше суммы, выплачиваемой на пенсии. 

«Уже двадцать лет Пенсионный фонд является банкротом, банкротом абсолютным. Итак, государственный бюджет дотирует Пенсионный фонд, чтобы выплачивать пенсии. Пенсионеров удерживают бизнесмены, предприниматели. Конечно, любое увеличение властью налоговой нагрузки приводит не к тому, что пенсионеры получают больше, а к бегству из Украины бизнеса, перенос в другие государства производственных мощностей. Конечно, при этом создается ВВП других государств, а не Украины, и именно пенсионеры других государств, а не Украины живут лучше», - объяснил эксперт.

Вдобавок к этому Длигач настаивает на критичности положения с пенсиями. По его словам, Украина уже исчерпала свой лимит для игр в популизм, ВР и президент страны Владимир Зеленский должны принять непростые, но необходимые решения. «Что может сделать сейчас власть? Признать, как это сделал премьер Шмыгаль, что существующая система, система, которую навязали популисты и те, кто их поддерживает, давно уже обанкротилась. И мы должны перейти к тому, что нынешние сорокалетние, пятидесятилетние не смогут жить на пенсии только за счет солидарной пенсионной системы. Уже сейчас мы должны создать негосударственную пенсионную систему».

Он также выразил мнение, что людям нужно дать возможность иметь собственные пенсионные сбережения, а для этого нужно перезапустить фондовый рынок. «Для этого мы должны дать возможность людям иметь пассивный доход. То есть, люди наконец должны понять, что им придется самим позаботиться о своей пенсии. Другого пути нет. Потому что у нас нет никакой социального государства. Единственное на что сейчас способна государство - заботиться о тех, кто сейчас совсем не может о себе позаботиться. А с другой стороны, дать возможность бизнесу быстро развиваться. Только так мы вырвемся из этого попрошайничества».

При этом Длигач подчеркнул, что на рассмотрении ВР есть соответствующие законопроекты о введении накопительной пенсионной системы. Однако вопрос состоит в том, насколько Совет будет способен отойти от популизма и от обещаний об увеличении минимальной зарплаты и минимальной пенсии, которые на самом деле только вредят экономке и перспективам Украины.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Украинцам показали новые требования к пенсионному стажу

Супрун объяснила снижение заболеваемости коронавирусом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram