Министерство социальной политики разъяснило украинцам, как оформить субсидию на оплату коммуналки.

Соответствующая инфографика появилась на сайте министерства.

Отметим, что субсидия рассчитывается, как разница между стоимостью услуг ЖКХ и процентом оплаты за коммуналку. Процент оплаты рассчитывается для каждого домохозяйства отдельно и зависит от совокупного дохода членов семьи в расчете на одного.

Для того чтобы посчитать процент оплаты за услуги ЖКХ самостоятельно, необходимо среднемесячный совокупный доход на одного человека необходимо разделить на прожиточный минимум на одного человека, а полученное число умножить на 15%.

Кому положена субсидия и как ее рассчитать

Оформление жилищной субсидии требует предоставления заявления о назначении льготы и декларации о доходах и расходах семьи, обратившейся за помощью.

Подача документом возможна онлайн – через сайт Минсоцполитики. Для того чтобы подать документы необходимо обзавестись электронной цифровой подписью.

Хотя в Минсоцполитики отмечают, что документы можно подать и без ЭПЦ, однако начисление субсидии начнется только после того, как заявитель подпишет бумажное заявление. Подписать бумажные документы можно в течение месяца.

Как оформить субсидию

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы, получающие субсидию на газ, должны проинформировать органы соцзащиты о смене поставщика, в противном случае, они могут ее лишиться.

Также сообщалось, что в Украине субсидии урезали на 2,16 млрд грн. Кабмин поправками в госбюджет-2021 значительно уменьшил помощь гражданам по оплате ЖКХ.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, какие пенсионные надбавки можно получить за сверхстаж

В Украине изменили условия выхода на пенсию

В Минздраве спрогнозировали пик эпидемии COVID-19

ВСУ ждут приказа Зеленского по освобождению Донбасса, — Кривонос

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram