Канцлер Австрии Себастьян Курц предложил провести переговоры по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе на территории Австрии.

Об этом канцлер написал на своей странице в Twitter, сообщает Хвиля.

Себястьян Курц проинформировал, что провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Во время сегодняшнего телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном я выразил надежду на мирное урегулирование и подтвердил наше предложение провести следующий раунд переговоров между двумя сторонами. Австрия всегда была местом для диалога, и мы будем продолжать содействовать деэскалации и прямым переговорам», - отметил австрийский канцлер.

Себястьян Курц подчеркнул, что военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует, сторонам необходимо прекратить эскалацию военных действий в регионе.

«Очень обеспокоен текущей эскалацией в Нагорном Карабахе. Военного решения этого конфликта не существует. Австрия призывает прекратить боевые действия и поддерживает переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - подчеркнул австрийский канцлер.

Напомним, премьер-министр Никол Пашинян заявил о том, что Армения может пойти на уступки в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, если к этому же готов Азербайджан. Он подчеркнул, что урегулирование конфликтов должно осуществляться на основе взаимных уступок. «Нагорный Карабах и Армения готовы к таким уступкам, к которым будет готов Азербайджан», - подчеркнул Пашинян.

Как сообщала «Хвиля», министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил мнение, что Европейскому Союзу нельзя прекращать диалог с Россией, поскольку он необходим для разрешения конфликтов, в том числе и в Украине. При этом Маас подчеркнул, что ЕС должен продолжать противостоять РФ в тех случаях, когда она нарушает международные нормы.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России". Спустя неделю после начала боев в Нагорном Карабахе можно сделать первые выводы в каком направлении развивается ситуация. Эксперты разбирают стратегию и тактику Армении, Азербайджана, Турции, России в Нагорном Карабахе. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.