Народный депутат II созыва Верховной Рады Украины, военный эксперт, полковник Владимир Шевченко считает, что авиакатастрофа военного Ан-26 является результатом системных ошибок в ВВС Украины.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Гордон».

«Ослабление безопасности полетов и технического состояния авиации в Украине началось еще в 1990-е годы, когда объединили Военно-воздушные силы с Силами противовоздушной обороны. Речь о системной проблеме, которая возникла, потому что на руководящие должности назначали людей, часто не связанных с авиацией и не имеющих опыта управления военной авиацией», - заявил Шевченко.

Он отметил, что в Харьковском национальном университете Воздушных Сил им. Кожедуба сформировалась ситуация, подобной которой нет ни в одном военном вузе в мире – команды отдавал начальник вуза, а управлением занимались его заместители. Соответственно начальник ни за что не отвечал.

Кроме того, по мнению Шевченко, в университете уделяли слишком мало внимания техническому состоянию самолетов, а частности разбившийся Ан-26 налетал 40 лет, что многовато для самолета такого типа. Также эксперт отметил, что в НАТО также летают 40-летние самолеты, однако там абсолютно другое техническое состояние.

«А в харьковском вузе и части, которая обслуживает учебные самолеты, по моему мнению, не было нужного психологического настроя и в первую очередь ориентации на безопасность полетов», – сказал Шевченко.

Военный эксперт считает, что у командира экипажа могло не хватить опыта, чтобы справиться с возникшей нештатной ситуацией, а также отмечает, что причиной авиакатастрофы могла быть и ошибка диспетчера.

«Говорят, якобы катастрофа произошла из-за того, что терпящий бедствие самолет ждал, пока совершит посадку другое воздушное судно. Действительно, диспетчер должен был отослать другие воздушные суда в запасные зоны пилотирования и заняться самолетом, которому необходима помощь», – отметил Шевченко.

Также военный эксперт подчеркнул, что самолеты Ан-26 способны совершать посадку без одного неработающего двигателя и не исключает, что вину за авиакатастрофу, в которой погибли 26 человек – курсанты и офицеры – возложат на экипаж разбившегося борта.

«Пока идет расследование, нам ничего внятного не говорят. Думаю, они и не станут искать истину, а виновным назначат того, кто погиб. Это лучший выход во все времена (и при СССР тоже так было): зачем тревожить людей на земле, пусть будет виноват погибший», - сказал Шевченко.

Однако, уверен эксперт, причиной гибели Ан-26 стала не просто одна какая-то причина, будь то отказ двигателя или ошибка экипажа.

«Я убежден, что гибель этого Ан-26 – не просто отказ двигателя или ошибка пилота, а следствие системных кадровых ошибок. Гражданского пилота нельзя допускать к обучению военных летчиков. В сфере военной авиации должны быть руководители из авиационных структур, которые прошли все этапы военного летного руководителя, командовали эскадрильей, полком, бригадой и так далее. Тогда люди знают цену летного происшествия», - сказал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что что 25 сентября под Чугуевом в Харьковской области во время учебных полетов упал самолет Ан-26.

ТАкже сообщалось, что пилот разбившегося под Чугуевом Харьковской области Ан-26 перед катастрофой сообщал об отказе левого двигателя.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы о битве за Нагорный Карабах, в которой они рассмотрели сценарии развития ситуации, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации:

Популярные статьи сейчас

В море взорвалось судно с мигрантами, больше сотни погибших

Акула напала на украинцев в Египте: туроператор раскрыл детали

Украинцев предупредили об изменениях в налоге на недвижимость

Дубинский объяснил провал «Слуг народа» на выборах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram