Министерство обороны Украины планирует купить у Турции 48 беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2.

Об этом заявил генеральный директор компании «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря в интервью LB.ua, сообщает Хвиля.

«Нас интересует развитие производства ударных беспилотных авиационных комплексов Bayraktar TB2, поскольку Минобороны Украины, согласно Визии развития ВСУ, планирует закупить от 6 до 12 таких ударных комплексов в ближайшее время, а в комплекс входят четыре беспилотника и одна базовая станция. Таким образом, Украина планирует получить 48 беспилотников, которые Минобороны планирует поставить на вооружение в ВСУ», - отметил Вадим Ноздря.

По информации гендиректора «Укрспецэкспорт», речь идет о крупноузловой сборке на совместном производстве в Украине, что позволит уменьшить стоимость каждого комплекса.

«При этом стоимость каждого комплекса в таком случае уменьшится на 35%. В том числе с учетом импортных комплектующих, которые и сама Турция закупает. На данный момент идет выбор места для локализации такого производства», - пояснил Вадим Ноздря.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что Армения и Азербайджан не находятся под действием оружейного эмбарго, а значит, могут покупать то вооружение, которое считают необходимым.

Как сообщала «Хвиля», минобороны Азербайджана предупредило, что, в случае применения комплексов «Искандер» с армянской стороны Баку ответит оружием большой разрушительной силы. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов приказал армейскому командованию разработать план применения оружия большой разрушительной силы против объектов военной инфраструктуры противника. По словам министра, в случае применения противником оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» «будут предприняты адекватные ответные действия».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России". Спустя неделю после начала боев в Нагорном Карабахе можно сделать первые выводы в каком направлении развивается ситуация. Эксперты разбирают стратегию и тактику Армении, Азербайджана, Турции, России в Нагорном Карабахе. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.