С 5 октября 2020 года «Нова Почта» начала принимать электронные документы приложения «Дія» для идентификации и верификации личности при оказании услуг.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу НП.

Как отмечают в компании, теперь клиенты, получающие посылки, грузы и денежные переводы в отделении, могут предоставить, электронные версии паспорта гражданина Украины (ID-карты), загранпаспорта или водительские права с мобильного приложения «Дія» версии 2.0 и выше.

Алгоритм использования «Дія» в «Новой Почте»:

  • Клиент открывает документ, удостоверяющий личность, в приложении на своем смартфоне.
  • Оператор с помощью сканера считывает штрих-код, находящийся непосредственно под документом на смартфоне клиента.
  • Далее направляется запрос в мобильное приложение "Дія", где клиент подтверждает передачу документа "Новой Почте".
  • В течение нескольких секунд на компьютере оператора высвечиваются ФИО клиента.
  • Если они совпадают с данными получателя, прописанными в экспресс-накладной, оператор выдает клиенту посылку.
  • В случае несовпадения оператор "Новой Почты" попросит предъявить бумажный документ.

Кроме того, с помощью приложения «Дія» клиенты могут пройти процедуру верификации при осуществлении финансовых операций на сумму от 5000 грн, как того требует законодательство о финмониторинге. По закону оператор отделения раз в год обязан сделать копию паспорта, заверить его у клиента и загрузить в систему.

Теперь клиент может предоставить паспорт гражданина (ID-карту) или загранпаспорт в приложении «Дія» для верификации.

Оператор сканирует документ, после этого клиент в своем приложении должен согласиться с тем, что копия документа передается компании и дальше документ загружается в систему NovaPay и сохраняется в соответствии с действующим законодательством.

Рекомендуем прочитать статью Генадия Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Ранее сообщалось о том, как президент Владимир Зеленский анонсировал проект, благодаря работе которого цифровые услуги в государстве заменят бумажную документацию. 

"Ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, выписок или других бесконечных бумажек, необходимых для получения тех или иных государственных услуг", — заявил Владимир Зеленский. 

Кроме того, украинцам разрешили открывать банковские счета с предоставлением цифрового паспорта, который доступен в государственном приложении "Дія".

При этом,  в Украине будут проверять получателей соцпомощи. Данные о каждом просителе помощи будут сверять с анализом различных баз и реестров.

В правительстве объясняют, что это делается для того, чтобы узнать, не обманывает ли человек государство и действительно ли нуждается в помощи.

Популярные статьи сейчас

Зеленский созвал срочное заседание СНБО

Данилов заявил об угрозе национальной безопасности Украины

Лукашенко запретил въезд украинцам, литовцам и полякам, — посол

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Показать еще

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram