Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к проведению саммита с Европейским Союзом.

Об этом он сказал в интервью изданию Politico Europe, сообщает Хвиля.

Глава государства отметил, что санкции – это вопрос номер один, который Украина вынесет на саммит с ЕС.

«Поддержка нашего суверенитета и территориальной целостности со стороны ЕС зависит от мощной санкционной политики, направленной против агрессии Российской Федерации. Вы знаете, что у нас война на востоке поговорим об этом подробнее, если захотите. Это большая поддержка для Украины на геополитическом уровне. А она связана с экономикой. Поэтому санкции это номер один», - сказал Владимир Зеленский.

Президент обратил особое внимание на вопрос разработки вакцин, в частности, от коронавирусной инфекции.

«Я хочу сказать странам ЕС о том, что у нас, к сожалению, пока нет вакцины, но мы хотим ее получать, мы подготовлены с точки зрения производства вакцины. У нас есть предприятия, которые готовы помогать, когда нам передадут вакцины. Мы готовы помогать странам ЕС в массовом производстве вакцин. Украина уже показала, как в сложный момент с ковидом мы помогали с изготовлением антисептика, его поставками», - отметил украинский лидер.

Владимир Зеленский отдельно остановился на проблеме доступа украинских производителей к рынкам Европейского Союза.

«Нам очень важна экономическая поддержка ЕС после того, как много лет экономика Украины была направлена на импорт и экспорт товаров из/в Россию. С начала войны почти весь экспорт Украины был переформатирован на страны ЕС. Поэтому нам нужен свободный и честный доступ на рынки, чтобы ЕС чувствовал нас как полноценных партнеров», - заявил президент Украины.

Глава государства акцентировал внимание, что Украина стремится стать членом Европейского Союза как полноценный серьезный партнер.

«Курс Украины неизменен – в ЕС, стать членом Евросоюза. Мы хотим, особенно сейчас, в наше время ковида и кризиса, чтобы ЕС поддерживал нас в этом. Мы говорим не только о доступе на рынки, но и о «промышленном безвизе». Мы показываем, что являемся серьезными партнерами, и подтверждаем это развитием антикоррупционной системы совместно со специалистами из стран ЕС», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Лидер Украины отметил, что страна хорошо подготовилась к стратегически важному саммиту Украина - ЕС.

«Я считаю, что мы как партнеры очень хорошо подготовлены к этому стратегически важному саммиту Украина - ЕС. Мы проголосовали, наконец, законы об электронных коммуникациях, законы о донорстве крови. Уже рассматривается законопроект о водном транспорт в Украине. У нас проголосованы также важные законы о концессии, о дерегуляции. Они не популистские. Также - сложные реформы, которые поддерживает ЕС, в частности, земельная. Вы не знаете, какой сложной оказывается имплементация земельной реформы. 30 лет, на протяжении всей нашей независимости, никто не мог проголосовать за эту реформу. Я думаю, что мы готовы к этому саммиту», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Напомним, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия получил открытое письмо от депутатов Европейского парламента. В документе говорится о существовании реальных угроз безвизовому режиму Украины с Европейским Союзом. Составление письма вызвано последними событиями в стране. Речь идет о «назначении национальным парламентом комиссии по отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) при непрозрачных обстоятельствах».

Популярные статьи сейчас

В России прогремел мощный взрыв в больнице

«Слуги народа» показали результаты большей части анкет «опроса Зеленского»

Ученые назвали новый симптом COVID-19

Украинцев предупредили о проверке стоимости жилья и новом налоге

Показать еще

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на заявление главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, Украина в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе намерена сформировать совет с участием выходцев из этого региона. Как отметил Кравчук, свою помощь предлагают многие люди, в том числе те, которые всю жизнь проработали на Донбассе.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Маразм Фокина стал невыносимым даже для Ермака: провал опасной затеи ОП". Маразматические заявления представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина стали вредить даже главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку, который его туда продвинул. Дипломатия маразматических дедушек на наших глазах потерпела предсказуемый крах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.