Нобелевскую премию по медицине и физиологии за 2020 год получили Харви Альтер (Harvey J. Alter), Майкл Хоутон (Michael Houghton) и Чарльз Райс (Charles M. Rice) за открытие вируса гепатита С.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на сайт премии.

Отмечается, что Харви Альтер занимался исследованиями причины развития гепатита, связанного с переливанием крови и не вызываемого на тот момент известными вирусами гепатита А и В. Альтер и его коллеги показали, что неизвестный патоген мог передаваться шимпанзе. Кроме того, патоген имел свойства вируса.

Майкл Хоутон впервые выделили генетическую последовательность вируса, который обнаружился у пациентов с хроническим гепатитом.

Чарльз Райс создал вирусную РНК – аналогичную у выделенного вируса. Ученый доказал, что при заражении вирусная РНК способна вызывать патологические изменения в печени обезьян.

Напомним, в Швеции и Норвегии с 5 октября начинается Нобелевская неделя, в ходе которой определятся лауреаты премии за 2020 год.

Нобелевский комитет в Стокгольме будет объявлять лауреатов Нобелевской премии четыре дня. Во вторник станут известны имена лауреатов премии по физике, в среду – лауреатов премии по химии и в четверг объявят имена лауреатов премии по литературе. Имя лауреата Нобелевской премии мира объявят в Осло в пятницу.

Как сообщала «Хвиля», с 2020 года размер Нобелевской премии будет увеличен на один миллион шведских крон. Совет директоров Нобелевского фонда принял решение, что размер Нобелевской премии будет увеличен до 10 миллионов шведских крон, или около 1,1 миллиона долларов. Премия будет увеличена в каждой призовой категории.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.