В Швеции и Норвегии с 5 октября начинается Нобелевская неделя, в ходе которой определятся лауреаты премии за 2020 год.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

Нобелевский комитет в Стокгольме будет объявлять лауреатов Нобелевской премии четыре дня. Так, в понедельник станут известны имена лауреатов премии по медицине, во вторник – лауреатов премии по физике, в среду – лауреатов премии по химии и в четверг объявят имена лауреатов премии по литературе.

Имя лауреата Нобелевской премии мира объявят в Осло в пятницу. На получение одной из самых престижных наград в мире в 2020 году претендуют 318 кандидатов: 211физических лиц и 107 организаций.

Церемония вручения Нобелевской премии мира состоится 10 декабря. Однако в этой году она будет менее широкомасштабна, чем обычно. 12 октября в Стокгольме назовут имя лауреата Нобелевской премии по экономике.

Напомним, с 2020 года размер Нобелевской премии будет увеличен на один миллион шведских крон. Совет директоров Нобелевского фонда принял решение, что размер Нобелевской премии будет увеличен до 10 миллионов шведских крон, или около 1,1 миллиона долларов. Премия будет увеличена в каждой призовой категории.

Как сообщала «Хвиля», президент США Дональд Трамп пытался скрыть результаты своего первого положительного теста на коронавирус COVID-19. По данным WSJ, до получения результатов второго теста на COVID-19 Дональд Трамп дал интервью Fox News , в котором подтвердил заражение своей помощницы Хоуп Хикс коронавирусной инфекцией. WSJ отмечает, что президент США попросил своего советника не озвучивать сразу результаты экспресс-теста.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: Турция-Азербайджан против Армении-России. Сценарии, мотивы, логика". Азербайджан и Армения вновь столкнулись в борьбе за Нагорный Карабах. Армия Азербайджана начала широкомасштабное наступление на позиции НКР, широко применяя беспилотники и бронетехнику. Турция выступила с угрожающими заявлениями против Армении, которая начала мобилизацию резервистов и ввела военное положение. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам". Обострение в Нагорном Карабахе демонстрирует кризис внешней политики России в ближайшей периферии. Эксперты показывают, почему Кремль ушел в оборону на Южном Кавказе на фоне резко активизировавшейся Турции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.