Украинцам объяснили, что изменится после перехода мобильных операторов на европейские нормы.

Как передает Хвиля, об этом пишет gsminfo.

Отмечается, что Кабинет министров Украины недавно принял новый закон, исходя из которого, мобильные операторы нашей страны обязаны перейти на новые, европейские нормы.

Таким образом, согласно закону, пользователи будут защищены от спама, а доступ в интернет государство признает универсальной услугой, гарантированной законодательством. Вдобавок к этому государство также повышает штрафы за нарушение прав потребителей и запрещает «пакеты». Пользователи теперь имеют право платить лишь за нужные им услуги. 

«Например, если вы не пишете СМС, то можете не оплачивать пакет СМС, включен вашему тарифному плану. Аналогично со звонками за границу, мобильным интернетом и другими услугами, которые могут быть абсолютно не нужны», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что многое изменится и для мобильных операторов – они наконец-то получат возможность делиться между собой радиочастотным спектром. То есть, радиочастотный спектр становится технически нейтральным, так, операторы получают возможность пользоваться полосами радиочастот без ограничения каким-либо технологий. Кроме того, всю отчетность можно подавать в электронном виде.

При этом подчеркивается, что некоторые новые нормы, как и раньше, вызывают настороженность. К примеру, антимонопольная мера, которая дает право провайдерам принудительно использовать сеть провайдера-монополиста для развертывания своих услуг. Отмечается, что это должно устранить проблемы, когда в разных новостройках или бизнес-центрах есть только один провайдер интернета, который при отсутствии конкурентов начинает наглеть, повышая расценки без улучшения качества обслуживания. Вдобавок к этому многие провайдеры опасаются, что это создаст условия для нечестной конкуренции, вытеснения с рынка местных провайдеров с целью замены их большими, такими, как те же «Киевстар» или Vodafone. 

«С другой стороны, для пользователей это может быть даже удобнее, чем нынешняя ситуация, когда Украина находится на одном из первых мест в Европе по количеству провайдеров», – пишет издание.  

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram